• ベストアンサー

本中華ジャンの行方

昔売られていたインスタントラーメンです。 確かハウスから出ていたと思います。 子供の頃大好きでよく食べていたのですが、製造中止になったのか全然見かけなくなりました。 4年くらい前に、地方では売られているというというウワサを耳にしたのですが、真実かどうかわかりません。 もし今でも売っているのならば、ぜひ食べたいので何か知っている方、教えて下さい! 味、麺の種類などは中華三昧とよく似ていたように記憶しています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • KOH_da
  • ベストアンサー率31% (161/506)
回答No.1

アクの強い大橋巨泉がCMやっていたやつですね。 今でも生産されていますし、市販されています。 少なくと先月には、うちの戸棚に入っていました。 もう全部食べたけど。 調味料が二つあって、粉(中華ダシ)と液体(醤油ダネ)です。 昔、粉の方は麺と同時に入れることになっていましたが、 今は違います。 麺が茹であがってから、液体と一緒に入れる方式になりました。 さあ、あとは何が聞きたいですか(笑)。 三重県四日市市だったらサンシ系列で売っているんだれど...。

club-doll
質問者

お礼

早速のお答え、ありがとうございます! そうです、大橋巨泉のCMのやつです。 作り方もちょっと変わったんですね。 パッケージも変わってしまったんでしょうか…? オレンジ色のだったような…。 それにしても、三重県とは。 こちらは東京在住なので…。 もう食べられないのか、と思っていたところに 希望の光が見えました! サンシ系列って、スーパーですか? これ欲しさに、三重まで旅行しそうな勢いです(笑)。

その他の回答 (1)

  • KOH_da
  • ベストアンサー率31% (161/506)
回答No.2

パッケージもほとんど変わっていません。 サンシは三重県北部のスーパーです。 地元の小さな販売店で、箱ごと買うからといって、 注文してもらってはどうでしょうか。 私はその手で「トウバンジャン」という名の、 ラーメンを買ったことがあります。 昭和50年代に「バンバンジー」と一緒に発売になったラーメンです。 今となってはメーカーも忘れてしまいましたが...。

club-doll
質問者

お礼

何と、「本中華 醤」見付かったのです!! つい先程、しかも地元の激安量販店で。 情報を頂いた後、ネットで調べたり友達に頼んで 探してもらいましたが見つからず、メーカー側に 問い合わせるしかないと思っていた矢先の出来事 でした。 まさか、こんな近場で出会えるとは・・・。 1週間前に行った時はなかったのに・・・。 めでたく20個(5個パック×4)購入しました。 10年ぶりぐらいに食べることができます。 すごく嬉しいです。 情報、本当にありがとうございました。

関連するQ&A

  • インスタントラーメンの味が進歩しない

    カップラーメンやインスタントラーメンなど 出来てから40年くらい経ちますが あまりおいしさが変わってるようには思えません お店のラーメンクラスのカップ麺がそろそろ出て来ても良いのではと思いますが やっぱり100円台の物はどれも似たようなインスタント特有の味がして 進歩していないと思います インスタントカレーは大分美味しくなったと思いますが カップ焼きそばやラーメンなどの麺系はなぜお店の味に到底及ばないのでしょうか? というか種類は何万種くらい出てきたはずなのにあまり味が進歩していないのはなぜでしょうか?

  • ラーメン屋の無駄な手間について!

    ラーメン屋って無駄だと思いませんか? インスタントの袋ラーメンより美味しいラーメン屋は除いて まずいラーメン屋 美味しくないラーメン屋は どうせインスタントの袋ラーメンに負けるくらいならインスタントの袋ラーメンの粉末粉に湯を注いで寸胴にあたかも営業して醤油なりとんこつなりを麺だけ中華麺に変えて出せば手間もかからず楽なのに! なぜインスタントの袋ラーメンよりまずいラーメン屋は何時間も炊いて無駄なことをするのでしょう?

  • 中華麺の定義って?

    ラーメン屋には「中華麺」と書いてあることが多いですが、中国の街角で食べるいわゆる「中国のラーメン」とは麺の味が異なります。(中国で日本のラーメンは日式ラーメンと言っている) 俗にいう「中華麺」とは一体何なのでしょうか? ご存知の方がいたら教えてください。

  • ラーメンの麺の種類について

    質問は、ラーメンの麺の種類についてのことなんですが、 どうしてラーメンの麺はストレート麺があったり・ちじれ麺があったりするんですか? ちなみにインスタントにはストレート麺が少ないように思います。 どうか、よろしくお願いします。

  • インスタントラーメンで麺自体に味が付いている商品を

    インスタントラーメンで麺自体に味が付いている商品を教えてください。 チキンラーメン以外でお願いします。

  • インスタントラーメン

    どのインスタントラーメンが美味しいですか? 私は、マルちゃん正麺 醤油味、味噌味が美味しかったです。 逆に、サッポロ一番麺の力中華そば 醤油味はあまり美味しくありませんでした。

  • 即席めんとスナックめん

    どうでもいいと言えばそれまでのことなんですが、カップ麺には「スナックめん」、インスタントラーメン(煮る奴)には「即席めん」と書いてあった記憶があります。 何が違うんでしょう? 法律とかJASの規定があったんでしょうか? とくに「スナックめん」の呼び名にはすごく違和感を感じてました。 また、そこで今日ここに書き込むにあたり、家にあるものを数種類みてみたら、「即席カップめん」「即席中華めん」と統一?されてました。いつの間に変わったんでしょう?

  • インスタントラーメンをこってりした味に変えるには?

    ラーメンを食べたい気分になることは誰にでもあることだと思います。 しかし、そういう時おいしいラーメンやさんに行ければいいのですが、行くことができないときは、自宅でインスタントラーメンを食べて我慢することもあると思います。 しかし、インスタントラーメン(サッポ□一番、チャル×ラ等)って、スープが安っぽい味なんですよね。 麺がふにゃふにゃなのはインスタントなので致し方ないのですが、せめてスープくらいはおいしいラーメンやさんのようなこってりした深い味わいが欲しいと思います。 そこで、インスタントラーメンのスープをこってりさせるには、なにを入れればいいのでしょうか? ちなみに、普段はにんにくを入れていますが、これだけではまだもの足りません。サラダ油を入れても変わりませんでした。ラードかなにか入れればいいのでしょうか? よろしくお願いします。

  • なぜインスタントラーメンって麺が茹で上がってから粉

    なぜインスタントラーメンって麺が茹で上がってから粉末スープを入れるのでしょう? 味が付いたスープに乾麺を入れたら、何が悪影響するのでしょう?

  • 有名ラーメン店のインスタント麺

    よくアンテナショップなどに、 有名ラーメン店のインスタント麺が売ってますが あのようなのはおいしいのでしょうか? 本当のお店で食べる味を知っている人が食べたらやはり物足りないのでしょうか?