• 締切済み

親の結婚反対。今後の対応は・・・?

彼の母親に結婚を反対されています。私は23歳(社会人3年目)の女で生れつき視力に障害があります。日常生活に問題はありませんが、車の免許をとることはできません。彼は22歳(社会人2年目)で、4年近く付き合っています。2人でコツコツ貯金をして、目標金額貯まった&結婚後の見通しもたったので結婚を決めました。 ですが彼の母親は反対しています。 理由は2点あり、 私に障害があること 同居しないこと だそうです。 私の障害は生れつきなので治ることはありません。なので子供に遺伝しないか、母親が障害があることで、子供が可哀相な想いをしないかが心配なようです。また世間体も気になるよう・・・。 そして一番の問題は同居しないこと。 『結婚するのだから専業主婦になり同居するか、しないのであればすぐ近くに住むべきだし、障害者を嫁にするんだから我が家に尽くすべきだ』という考えです。私達は私の会社近く(=私の実家近く)に住む予定でいます。理由は、私は車が乗れないため彼の実家に行ってしまったら職場に通えなくなるからです。彼の家と職場は車だと30分ぐらいですが、田舎のため車以外の交通手段がありません。子供は数年作るつもりはありませんので、仕事を続けて子供やマイホームのために貯金したいと考えています。転職という道もありますが、車関係の会社で成り立っている地域で職探しは厳しい状況です。まして障害がある私は余計不利・・・。今の会社はとても安定していて条件もいいし、彼の会社は厚生年金未加入のため年金のことを考えても、出来れば辞めたくありません。彼の家は母子家庭で母姉彼の3人暮らし(父親は離婚していない)で、隣の家におじいちゃんが(母実父)住んでいます。彼の親は親の反対を押切、預金もなく結婚をし、2人で暮らしたが、お金がなくなり父親(彼の)の実家で暮らすことに。子供ができ母親も働いたが、経済的に家をでれなかったので7年同居生活をし、耐えられなくなり父親の実家を出て、母親の実家へと移り住んだ(それが今の家)。その後、彼が高校生の時に両親は離婚した。・・・という経緯があります。彼の母親いわく私もそうやって同居して7年暮らしたわけだし、結婚っていうものはそういうものだと言っているらしいです。私は車の免許がとれないので、普段自転車やタクシーで移動していますが、実家近くに住んでいてもし子供が出来れば自分の親を頼りにするんじゃないかということが気になるようです。性が変わるのだから自分の親を頼るのは間違ってるし、自分だって7年頼らずやってきたという主張です。私達の考えとしては母親はまだ45歳という若さだし高所得なので、母親が年をとるまでは2人の新しい家庭作りのために2人で協力して将来の計画をし暮らしていきたいと思っています。彼は『何を犠牲にしてでもお前を守っていくって決めた。母親と縁を切ってでも結婚する。』と言っています。そして母親の主張が矛盾していること、母親が障害を差別する人だということに、怒っているようです。母親も『私は認めないけど、でていくっていうなら私は止めない』と・・・。親子で対立状態・・・。私はどうしたらいいのでしょうか・・・?障害があることによって、小さい頃酷いいじめを受けたり、偏見、差別、我慢しなくてはいけないことや、嫌な想い・・・色々なことがありました。心を閉ざして心から人を信じることの出来なかった私を時間をかけてゆっくり話を聞いて理解してくれたのは彼でした。何でも話せるたった一人の大切な人です。そんな彼だから苦しめるのが辛いです・・・。別れることも考えました。けど『それが何より辛いことだ』と言います・・・。でも母親が反対する気持ちもわかります・・・。世間の目を肌で感じて生きてきましたから、結婚する時は反対されるだろうとと昔から思っていました。どうしたらいいのでしょうか?彼の母親とは会えば普通に話しますし、私の事が嫌いなわけじゃないと言っているみたいなので、彼のような純粋で素直な人間を育てた親なのだから、いつか理解してくれるんじゃないかという期待もあります。彼に説得をもう少し頑張ってもらうつもりですが、今後私達はどのようにしていったらよろしいですか?アドバイスをお願いします。

みんなの回答

noname#79237
noname#79237
回答No.1

http://okwave.jp/qa4752743.html こちらでの回答は参考になりませんでした?