- ベストアンサー
アップライトピアノについて
アップライトピアノについて知りたいのですが・・・ 私が、土日にピアノを弾いているとお父さんが うるさいみたいでイライラし始めるんです。 なのでなるべく休日はピアノを弾かないようにしてるのですが、 平日も部活があって時間があまり取れません。 そこで私はアップライトピアノの「消音装置」(15万位する、かなり高い)ではなく、自分だけが聞こえる「ヘッドフォン」を探していました。けれどもなかなか見つかりません。 アップライトピアノにヘッドフォンは付けられるのでしょうか?? というか、アップライトピアノのヘッドフォンは存在するのでしょうか。。費用もそれなりにかかると思います。 なるべく早く教えていただければ嬉しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>「消音装置」(15万位する・・・ と書かれていますので、多分、生楽器のアップライトピアノですよね? 電子ピアノじゃないですよね? 生ピアノでしたら、当然ですが、ヘッドホンは付きませんし、 消音装置を施工してもらう以外、消音する方法はありません、 素直に、練習用に電子ピアノの購入を検討された方が、 遥かに安価で、良いと思います、 電子ピアノなら、ほとんどの機種で、ヘッドホンが使えます。 電子ピアノも、最近は凄くホンモノの生ピアノに近いですが、 鍵の重さなど、好みがあると思いますので、 楽器店で、何種類か試奏させてもらうと良いです、 以下も参考にどうぞ。 http://www.soundhouse.co.jp/shop/SearchList.asp?i_type=c&s_category_cd=245
その他の回答 (2)
- thorium90
- ベストアンサー率20% (365/1769)
私も家族がヘビーなピアノ好きですが 物理的な対処方法は無いです。 お父様がイライラするのは別な理由からでもあるのは確実ですので 困難ですが、そちらから対処するのが先決で重要です。
補足
ご回答ありがとうございます。 まず、お父さんの問題ですね;
お使いになっているアップライト・ピアノが電源を必要としない生ピアノだとヘッドホンは使えません。ヘッドホンを繋いで自分だけに音が聞こえるようにするためには電子ピアノの中身とアップライトピアノの鍵盤を弾いても弦を叩かないようにするための部品を組み込む改造が必要になります。それがお調べになった「消音装置」の内容です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やっぱりヘッドフォンはありませんでした;; 消音装置はかなり高いですよね。。。 私は実はまだ中学生なので買えませんが、 本当に欲しい物なのでコツコツお金を貯めて いつか必ず買いたいです。 詳しく教えていただきありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございます。 はい、電子ピアノではなく生楽器のアップライトピアノです。 やっぱりこれには消音装置しかありませんでした; 電子ピアノで、生ピアノに近いピアノが欲しくなりました。 参考見てみました。ありがとうございます。 とても役に立って良かったです^^ 詳しいアドバイスありがとうございました。