- 締切済み
リプラス倒産について
去年にリプラスを利用してアパート借りたんだけど、未納滞納してる家賃って支払うべきですか?今はもうその家には住んでいません。連絡も来ないのでどうなのかわかりません…。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
今後部屋を借りれるかどうかは、、すいません、私には分かりません。 リプラスの滞納者リストなどが出回っていれば、保証会社経由の契約は難しいかもしれませんね。誰か親族の方になってもらうのであれば、問題ないと思いますよ。(職業がバイトだと厳しいかもしれません) 参考までに、 ご存知だとは思いますが高額医療費支給制度というのがありますので、金銭的に親御さんの治療の手助けになるかもしれません。 リンク先を見てみてください。 http://www.sia.go.jp/seido/iryo/kyufu/kyufu06.htm あと、余計なお世話だとは思いますが、バイトを続けるより正社員になられる方が良いと私は思います。 部屋を借りることもそうですが、しっかりと将来のことを考えて仕事を決めるのはとても大切です。 まだお若いのでチャンスはあると思いますので、がんばってくださいね。
参考意見として...支払わなくても構わないと思います。 大家さんは多分あきらめているはずです。 保証会社を利用している場合は、滞納家賃は保証会社が支払うべきものです。 その保証会社が倒産してしまっては、大家さんはどこからも滞納家賃を取ることができません。 でもbouzu19200さんが、今現在未納分を払える力があるのならば、不動産会社を通して大家さんに連絡を取り、払うのが一番良いと思います。 私の両親もアパートを持っていますが、世間一般のイメージと違い不動産の経営は簡単なものではありません。 大家さんも喜ぶはずなので、もし良かったら払ってあげてください。 ちなみに不動産会社に払うのは出来るだけ避けてください。 大家に払う必要は無いお金なので、大家に払わず自分の懐に入れる可能性があります。
お礼
ありがとうございます。僕も支払おうと思っています。今いろいろと大変なのでお金がないですけど、お金をつくろうと思ってバイトしています。現在21歳なんですけど、両親が共に病気をしてしまって治療費やらいろいろと…感じでしたので、、、支払おうと思います。 コメントありがとうございました。 今度また部屋を借りる際、借りれないことってあるのでしょうか?