• ベストアンサー

ケアマネージャーになりたいです。

ケアマネージャーの試験を志しています、あと一問で合格でした、、。ケアマネージャーで開業すると難しいと聞きましたが、福祉用具専門相談員のかたや住宅環境コーディネーターさんや介護事業所など連携をとったりしないと経営は難しいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaigo2000
回答No.2

ケアマネージャーを志されているとの事、本当にすばらしいことだと思います。ぜひ、がんばっていただきたいと思います。 現状から申し上げますと、ケアマネージャーが独立開業するのは非常に難しいでしょう。収入が20万円に届かないのではないかと思います。決められた介護報酬では、なかなか生活を確立させていくのは難しいです。 ただ、介護相談に加え、いろんなサービスを付加させていくことで、収益を取っていくことは可能だと思います。 それによって、ケアマネージャーの独立開業が可能になれば、この介護業界にも大きなイノベーションがおこるでしょう。 他の介護事業を運営しているお抱えケアマネージャーでは、本当に中立の立場とは言えませんから。 ぜひぜひがんばってください。

cra26786
質問者

お礼

ありがとうございます、なんとか考えてみます。

その他の回答 (2)

• rnjm4
回答No.3

試験、お疲れ様でした。 開業したい旨でよろしいでしょうか。 ケアマネジメントの視点では、相談調整が仕事なので、24時間365日連絡が入ると覚悟がいります。私は法人が入所サービスを併設なので、誰かがいますので安心です。また書類整備も膨大です。これを自分一人でこなす必要があります。 経営の視点では、毎月の請求事務も全て自分一人は大変です。また、県ヘの指定や変更届けの内容も面倒です。 収入については、単純に一人月1万円で40人担当。月40万円で、人件費やその他経費を賄います。 お抱えでなく独立したい気持ちはありますが、自分がこの条件で事業経営維持に自信がないので。 ケアマネの仕事は楽しく面白く、魅力があります。 参考になれば幸いです。

cra26786
質問者

お礼

ありがとうございます。いろいろ考えをいただいていきたいです。

• formidable
回答No.1

福祉関連の資格試験をクリアしたいというお志は素晴しいですね。 ただ、私個人的には医療関連の資格試験をクリアすることを お勧めしたいです。いま、メンタル・ヘルスを損なう人が多いので、 精神科医になると宜しいでしょう。要介護の高齢者さんにも お役に立てますよ。 他、収入面を考えますと介護関連の資格よりも ナースの資格もお勧めです。ナースでケア・マネの人も見かけます。 救急救命士などもクリアしておきましょう。

cra26786
質問者

お礼

ありがとうございます。将来精神科医なら考えてみます。