• ベストアンサー

社内のママ友の陰口に困ってます…

1歳の子持ちで現在妊娠中、契約社員です。 社内の別部署のママ友Aさんが、同部署のママ友Bさんに私の陰口(?)を言っているそうで、困っています…。 同時期の妊娠が縁でAさんと仲良くなった後、Bさん(既に1児の子持ち)が苦手で…と私に色々妊娠中や子育ての相談をしてくれました。 その後Bさんと仲良くなり、Aさんが彼女を苦手なのを本人も感じて知っていたので、仲良くなったことを知ったら気分を悪くするだろうと思って敢えて言っておらず、Aさんも特に気付いてない様子だそうです。(もちろん仕事上のやりとりはあるので、内緒にしているというレベルではなく、わざわざ言っていないだけです) Aさんと育児相談のメールをやりとりする中、彼女と真剣に向き合っていたので、同意したり労ったりする文章だけでなく、感じたことや自分の思うことを、時には違う意見でも書いたりしました(反対意見で「間違ってますよ」というのは書いてません)。 ところが彼女は自分と違う意見を書かれたのが気に障ったらしく、一般論で書いたものを自分への非難と捉えてしまったようで「私だって一生懸命やってる!」という内容のメールが返ってきて。「誤解させたなら申し訳ない、そういうつもりじゃなかった。あなたが一所懸命やってるのはよく分かっている」とレスしたら「何となく私が悪いのかと思って。私、すぐ忘れちゃうんで気にしないでください」と返事をくれたので、ありがたいなぁ、これからも仲良くできたら…と思ってました。 ところが、そのあたりを境目に何だか態度が微妙に変わってきて。 顕著に変わったのは、先日切迫流産で入院した時です。 2ヶ月後に職場復帰したところ、AさんがBさんに「よく仕事続けられる…」「周りの迷惑も…」と言ったと聞きました。Bさんには『辞めたらいいのに』『職場や家族の迷惑は考えないのか』という意味に取れたそうです。 さらに、Aさんは私が辞めたら私の部署に入りたいと言ったそうです(私の部署の方がAさんの自宅から近いので)。自分も出産後働き続けたいと思っている人間なら、普通応援してくれるものじゃないかと思うのに、入院中に「もし辞めたら…」という仮定の話をされたのは傷つきました。 Aさんはお子さんが入院して仕事を何日も休んだ時に「回りに迷惑かけてないだろうか」と不安がって私に相談し「大丈夫、気にしなくても」と励ましたことがあるだけに、かなりショックでした。 この発言のあたりで、Aさんは「○○さん(私)にキツいこと言われた」とBさんに言ったそうなので、これら一連のことは多分上述のことが原因だと思っています。 気に障るメールは悪かったと思ったけどきちんと謝ったし(原因の一部は相手の誤解もあるし)、相手も「気にしない」と伝えてくれたのに、『結局根に持ってるね…』とBさんは感じたそうです^^; そして先日、入院中の職場不在が原因で事務処理のトラブルがあり、どういうトラブルかを聞いただけでAさんは「○○さんが悪いんですよね」と言ったそうで。Bさんに経緯を説明したら「本社側の非もあり休み中の不幸もあり、災難だったね」と言ってくれたけど、何も実情を知らない人がAさんの発言だけを聞いたら、私が全面的に悪いとしか思われなくて困っています。非正社員は今とても厳しいご時勢なので(>_<) Bさん曰く、Aさんは最近何かにつけて私への発言がきついそうで、聞く彼女も迷惑しているようです…。 私について色々と思うのは勝手だけど、職場なので、口に出して言って良い事と控えるべき事があると思うのですが…。 でもメールではAさんは私の体調を気遣う内容を書いてきたり、うわべは前と変わらない付き合いをしてきているので、正直気持ちよくないです…。いっそのこと態度を変えられれば、私も尋ねることができるのに^^; 今後どういう対応、気持ちの持ちようでいたらいいのか…と悩ましいです(>_<)おなかの赤ちゃんにもよくないし、ストレスで過食になっていて本当に困っています。アドバイス、よろしくお願いします<(_^_)>

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aymhfgy
回答No.2

自分の考えてることや態度への感想にこういって欲しいと願っているのと反対のことを言われた時に怒る人は皆、コンプレックスの強い人だと思います。貴女の真っ当な冷静なアドゥバイスをまっすぐには受け止められずに怒り心頭に発するようなこの方は心の中にいくつもの地雷を抱えた方です。質問者さまは知らないでその地雷を踏んでしまわれたのだと思います。 もともと、この方は質問者さまに対しては何かコンプレックスを抱いていたと思います。これは彼女の一方的な気持だと思うのですが、その人からきついことを言われたと過剰反応したのだと思います。 それでも、面と向かって自分の気持ちを表すことが出来ない小心者なので他の人に悪口を言ってウサを晴らしているのでしょう。 よく考えてみれば独り相撲を繰り返している気の毒だとも言えると思います。自分のコンプレックスに自分自身を囚われているのに人のせいにして人を嫌うことで自分の弱さから逃げているのだと思います。 人から賞賛ばかり欲しがる人は結局、誰からも尊敬されない人です。 お心の持ち方ですが、そういう性格の弱い愚かな人が何を言おうと捨て置く、というのが一番かなと思います。出来るだけ平常心を装っていてください。そして、表面的には相手も本音を出せないでいてるのだから、何も知らなかったことにし、うわぺだけでも親切にしてあげていたらと思います。 Aさんの人柄というものは他の人には知り渡っていると思います。 人は人にそう簡単に騙されるものではありません。 どんなに質問者さまの悪口を言おうが、言ったことを鵜呑みにして信じる人なとたぶん、いないと思います。 全く、悪気ではなく、親切で言ったことを裏から捉えて悪く言うような人と友人感覚を持たれなくなったことは不幸中の幸いだと思います。

masa0111
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます、おっしゃるとおりだと思いました。 悪気がないことが伝わっていて「気にしないで」と言ったのに根にもたれている人と仲良くする気もないので、こちらから簡単にプライベートな縁を切れそうなのはありがたいと思ってます…^^; 仕事で支障をきたしそうなほどの態度をとられたら、それこそ上司に相談すればいいわけですし。 今のところは私は今まで通りに接していきたいと思っていたので、やはりそうすることにします。他の同僚に対する態度と同じにして、今まであったプライベートな付き合いは一切やめ、メールも仕事上で必要な以外はしないように…と思っています。 そしてご指摘されたコンプレックスですが、Bさんにまさに言われました…。同じワーキングママの先輩として、私とBさんを過剰に意識してるように感じると。こういうものは本人の心の問題で、周りが何を言ってもどうなるものでもないので、もう気にしないことにします^^; いい加減な話を信じる人もいるかもしれない…と不安に思っていましたが、aymhfgyさんの回答で勇気付けられました。自分がしっかりとした態度でいれば、人はきちんと見ていてくれると信じることにします^^ ありがとうございました!

その他の回答 (2)

noname#79677
noname#79677
回答No.3

会社は仕事をする場所です。 なんだか、すごい低レベルな話で呆れました。 "給料ドロボーさん"と言われても仕方ないです。

masa0111
質問者

お礼

そうですね…私も、仕事以外のことでこういう悩みがあるのが低レベルだと思いました(>_<) 給料ドロボーというのも実はちょっと関係あり…。彼女は必要ない残業をして残業代を稼いでいるという話を耳にしたことが^^;仕事でも面倒くさいのは他の人に押し付けて、やりたい仕事だけやっていると聞いたので、同僚としてちょっと恥ずかしいと思いました。聞いた話なのでどこまで本当かは分かりませんが、残業が必要ないのにやっているというのは事実のようです。 ので、私はしっかりお仕事をしたいと思います…(苦笑)

• gonta333
回答No.1

とても辛い状況ですね。。。 Aさんって、二面性の顔をお持ちなのかもしれませんよ。 しかし悪口を言う人って、また別な所でも言いますよ。 だってそれが自分を守る手段なのですから…。 ここは悔しいかもしれませんが、行動も発言もされない方がいいと 思います。まさに「負けて勝つ」です。 私も現在妊娠中ですが、ママさん達からの対応が悪いです。 なぜならば、その人達は妊娠を理由に掃除等の当番を早いうちに 放棄した人達ばっかりなのですが、私は全然平気なので産休まで 続けると言った事から反感を買われてしまいました。 私は悪い事を言ったつもりもないので、平然としてます。 あと男性社員が労ってくれるのも気に食わないみたいです。 なんて器の小さい人達なんだろうと思いますが、妊娠中の体調や 考え方も人それぞれなので、自分が無理をしない程度に頑張ろうと 思ってます。 話がそれてしまいましたが… ストレスは本当によくないと思います。 Aさんの対応は極力無視しとけばいいと思いますよ。 Aさんが悪口を言う度に質問者様の悪を背負ってくれてると 思えばいいです。 上を向いて吐いた唾は自分に降りかかってきますから!!! メールが送られてくるのは嫌だと思いますが、当たり障りのない返事を しといたらいかがですか??? お互いに出産、頑張りましょうね!!!

masa0111
質問者

お礼

温かいお言葉、ありがとうございます(;-;) 私なんかよりgonta333さんの方がつらい状況なのに、頑張ってらっしゃるのを読んで、とても勇気がわきました。 所詮私は別の部署の人との話、Bさんとは関係良好で色々と育児相談にも乗ってもらえるし、Aさんには私が相談に乗るばっかりで何もしてもらってないので(笑)、別にプライベートで切れても問題ないかなと割り切ることにします(笑) メールは、幸いあまり送ってこない(私のメールのレスが来ないことさえある)人なので、多分対応には困らないと思います^^もし来ても、普通の同僚と同レベルの対応で、普通レベルにフレンドリーにしたいと思います。相手に嫌な思いをさせられているから…と悪い態度をとっていては、Aさんと一緒なので^^; いつか自分で何かに気付いてくれることを祈りつつ、最低限の当たり障りない、仕事だけのお付き合いにしていこうと思います。ありがとうございました。 お互い妊娠中、大事にしつつお仕事を頑張りましょう♪