- 締切済み
うつ病を特集したNHKスペシャルについて
うつ病で悩んでたものです。番組で紹介していたように医師が処方した抗うつ薬を飲まずにいたら改善しています。まさにドンピシャでしたので医師の適当な診断に腹立たしく思ってます。実際のところ番組の反響ってどうですか?この前も再放送をしてて3回は放送したので反響が大きかったのではと思いました。患者どうしの話というのはあんまりないので情報はあまりありません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- W0dst0cK
- ベストアンサー率39% (23/58)
回答No.1
飲んでいる抗うつ薬が何かわからないので何とも言えませんが。。 改善しているとは一体何を以て言っておられるのでしょうか? 抗うつ薬は突然やめると一時的にハイな気分になって改善したように思われることがあります。 しかし、ずっとその状態が続けば以前よりひどい状態で再発するというデータがあります。 そのため、一概に医師が悪いとは言い切れません。 番組の反響についてですが、確かに大きかったようです。 ただ、専門家の間ではすごく批判されています。 まだ確立されていない治療法を取り上げていたり、番組内で放送していた部分に関する危険性がまったく提示されていないからです。 患者の不安を煽るだけだとのことです。 病院にも問い合わせが殺到しているようです。 精神科の薬に対する不安を助長して視聴率集めに走ったというところでしょうか。 NHKも今は数字が大事ですからね。