• ベストアンサー

三角形の1辺の長さの求め方

三角形OABのうち、Aから垂線AHを引きOBとの交点をHとします。 OBが4、AHは0.9であるとき、OAの長さを知りたいです。 条件が少なくて求められないものなのでしょうか。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • owata-www
回答No.1

求められませんね 例えば、 OA⊥OBの時はOA=0.9になりますし AB⊥OBの時はOA=√{(4^2)+(0.9^2)}=√16.81=4.1 になるので、もう1つ条件がないと求められません

ok_situmon
質問者

お礼

素早い回答ありがとうございました。 私もちょっと考えてみましたが単純に無理みたいですね。 感謝でしたm(_ _)m

その他の回答 (1)

• R_Earl
回答No.2

> 三角形OABのうち、Aから垂線AHを引きOBとの交点をHとします。 > OBが4、AHは0.9であるとき、OAの長さを知りたいです。 > 条件が少なくて求められないものなのでしょうか。 これだけの条件では、OAの長さは一意に決まりません。 OBを底辺とみなせば、AHは高さです。 つまり「三角形OABは底辺4、高さ0.9の三角形」となります。 底辺4、高さ0.9の三角形を描いてみてください(単位は何でもよいのです。cmが一番楽かもしれません)。 描こうとすると、色んな種類の三角形が描けますよね。 そうすると、「OAの長さが一意に決まらない」ことが納得できると思います。

ok_situmon
質問者

お礼

ありがとうございました。 おっしゃるとおり何種類もできてしまいますね^^; 手元の図形は形が決まっている状態のものだったので、そのままの条件のみで質問してしまいました。 迅速な回答ありがとうございました。