• ベストアンサー

深夜の通信速度

昼間は仕事、夕・ゴールデンタイムは家族がPCを使うので私が使う時間は深夜になっています。 しかし深夜はやたらインターネットの通信速度が遅くなりませんか?ひどいときは接続すらできないときもあります。 これはどうしてでしょうか、また対処法があるならおしえていただければ幸いです。 関西にすんでいて、ADSLです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#99913
noname#99913
回答No.1

あなたが見たいサイトは、ほかの人も見たいのです。目的のWebページがあるサーバーの回線には限りがありますから、アクセスが集中すると当然1人あたりの帯域が狭くなり、速度が遅くなります。ひょっとするとサーバー側で何らかの制限をしているかもしれません。 深夜にネットをやる人は結構いるようです。私のパソコンの場合、昼間は80Mbps前後ですが、夜になると40Mbpsぐらいに落ちることがあります。それだけ夜はネット人口が増えているわけです。

marries
質問者

お礼

深夜は増えるんですか、知りませんでしたよ。 深夜はゴールデンタイムよりも減ると思っていたので、「どうして深夜なのに遅くなるんだろう」とおもって質問させていただきました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• SK0
回答No.2

光に変えるというのはどうでしょうか?速度はADSLと比べてかなり速くなると思います。 しかし、見たいサイトが見れない原因が速度ではなく、アクセスが集中しているのが原因の場合、光に変えても現在の状況は変わらないかもしれません。

marries
質問者

お礼

光でもですか。一応検討はしていたのですが、やっぱり問題は社会(人間)にあるのですかね。