- ベストアンサー
妊娠31週 胎児が下がってきています。
妊娠31週です。今日の検診で、赤ちゃんが下がってきており、子宮頚管の長さも前回の4センチ→3.4センチになっていました。 一応、できるだけ安静にね。としか言われなかったのですが、赤ちゃんも1450グラムくらいと小さめで、とても不安です。 この時期から下がっていると早産傾向にあるのでしょうか。この時期から同じようなことをいわれた方は教えていただきたいです。赤ちゃんを上げるということは可能なのでしょうか。 とにかくとても不安です。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は30週で赤ちゃんが下がってきて、子宮頚管も短くて切迫早産、自宅安静でした。その後子宮頚管は2・8cmで落ち着いたままで、36週で薬をやめ、39週で生まれました。 私の妹も、やはり同じような頃に同じような感じで切迫早産。そして同じく自宅安静。ですが、薬と自宅安静でも進行は止まらず、子宮口が開いていたため32週で入院。点滴治療でした。その後36週で退院。次の日すぐ陣痛がきて出産しました。 同じ姉妹(同じような体格)でもここまで違います。 妹はそれでも点滴で進行が止まりましたが、なかにはそれも効かずに子宮口をしばる人もいます。 兄の子も三人いますが、そのうち二人が切迫流産。ですが、やはりその症状はそのときによって違っていました。 産む母親の体質等ばかりでなく、そのときの妊娠によっても違うことはあります。 たとえ同じ症状でも、経過はそのときにならないとわかりません。 今はお医者様の言うように安静にすることが一番です。 たとえ小さくても、ちゃんと必要な週数までお腹にいれば大丈夫です。 もし進行してきても、お医者様がなんとかしてくれます。 入院しようが、赤ちゃんが小さかろうが、元気に産まれてくれればそれでいいと思いません?(ちなみに、私も切迫流産では入院しました…病院で年越しとお正月をむかえましたよ;) 妹の赤ちゃんも小さめでしたが、二ヶ月の今、ふっくらしてきて元気ですよv ちなみに、子宮頚管、少しなら戻る人もいるみたいですよ。 ゆったりどっしり、ストレスためずにのんびりすごしてくださいね。
お礼
ありがとうございます。不安なので、来週もう一度受診してみることにします。