- ベストアンサー
老人ホームの財務内容
知り合いが老人ホームへの入居を検討しています。 現在の不動産市況の悪化を不安に思っており、 財務体質の良いホームへ入居したいと考えております。 しかし決算書を見ることが出来ません。 決算書以外で判断できる要素は何があるでしょうか。 入居率、掃除のでき、他ご意見お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 決算書、というのは財務諸表のことでしょうか? まずそこを請求しても公開しようとしない施設はあまり信用できない気がします。 ただ、事前に財務内容を調べても、絶対安心とは言い切れないと思います。 というのも、私の母が入居していた有料老人ホームは、入居率もまあまあ良く、会社の状態もそれなりに調べて一応大丈夫だろうと思っていたら、兄弟会社への資金の横流し?があったらしく、経営悪化し、結果、他企業に経営が移りました。 経営悪化については、新聞で見るまで入居者の家族はほとんど気づいていなかったと思います(たまに訪れるだけだからだと思いますが、ケアマネさんから見たところ、「ひどかった」そうです・・。詳しくは聞きませんでしたが、給料の支払いによりどんどん人が辞めて、ケアが回らなくなったと思われます)。聞いた家族は寝耳に水という感じでした。 ですから、知り合いの方には「ホームに行くために家も売り払って帰るところがない状態」にはならないように、と言われたほうが良いかと思います。 あまり前向きな意見でなくてすみません。ご参考までに・・。
お礼
非常に貴重な意見をありがとうございました。