締切済み AUTOCAD2005でエラー「無効なファイル名です」 2009/03/03 12:03 AUTOCAD2005で 「無効なファイル名です」のメッセージがでて 開けません。 パソコン内のdwgファイルで自分が6か月まえに作成しました。 一部のファイルが開けません 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 goold-man ベストアンサー率37% (8364/22179) 2009/03/03 19:32 回答No.1 日本語を使っていませんか? 参考URL: http://cadse.blog.so-net.ne.jp/2008-05-22 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ パソコン・スマートフォンソフトウェアその他(ソフトウェア) 関連するQ&A AUTOCAD LT 2002で「無効なファイル名」 当方、AUTOCAD LT 2002を使用しているのですが いつも取引している会社からのDWGファイルを 開こうとすると「無効なファイル名です」という メッセージが出てきて開くことが出来ません。 この会社からのファイルだけでなく、他の会社からのも 今までこのようなメッセージが出たことがなかったのですが、 どうすれば開くことが出来るでしょうか? WindowsXP AUTOCAD LT 2002 使用です。 よろしくお願いいたします。 AutoCAD2007のファイルを2006で開く方法 AutoCAD2007で作成されたファイルを頂いたのですが、 2006やそれ以前のAutoCADで開けません。DWGファイル で頂いて、DWG TrueConvertを使ってバージョンを 落としたら開けますか?やったことのある人の意見 を聞かせてください。 AutoCADファイル(*.DWG)を開けなくなってしまいました。 AutoCADファイル(*.DWG)を開けなくなってしまいました。 前は普通に開けていたのですが、ここ最近調子が悪くてエラーメッセージがでます。 (エラーメッセージ内容) -------- '*.DWG'が見つかりません。名前を正しく入力したかどうかを確認してから、やり直してください。 ファイルを検索するには[スタート]ボタンをクリックしてから、[検索]をクリックしてください。 -------- ファイルをクリックしているので名前を間違えるはずもなく、なぜこのようなメッセージがでるのか意味が分かりません。 AutoCAD2007のファイルを2000に変えたいのですが AutoCAD2007でつくった図面を2000で見られるようにしてほしいと言われたので、名前を付けて保存でファイルの種類を変えたらいいのかなと思ったのですが。ファイルの種類をAutoCADMechanical2007図面(*.dwg)からAutoCAD2000/LT2000図面(*.dwg)にして同じフォルダに保存したのですが、いったん閉じてまた開いて名前を付けて保存を見てみたらファイルの種類がAutoCADMechanical2007図面(*.dwg)になっていました。図面は2000に変換されたのでしょうか。それとも2007のままなんでしょうか。それを確認する方法はないんでしょうか。 AUTOCAD図面をDWGに変換するとファイルが大きくなる AUTOCADで作成した500KBほどの図面をDWGでパブリッシュすると、3MBくらいにファイルが大きくなります。DWG形式はファイルサイズが小さくなると思っていたのですが、違うのでしょうか? 解像度を下げても、ファイルサイズが少し小さくなる程度です。 どうしたら、もっと小さくできますか? AutoCAD Mechanical 2004 … AutoCAD Mechanical 2004 → AutoCAD R13 のファイル保存方法は? 「AutoCAD Mechanical 2004」と「AutoCAD R13(+Gemius13)」の両方を使用して仕事をしています。 R13で作ったdwgファイルは2004で読み書き出来るのですが、その逆は当然出来ません。 DXFファイルでは無くdwg形式で、R13で使う事が出来るファイルを2004で作成する事が出来るのでしょうか? 2004で保存する時にバージョンを落とせば良いと単純に思ったのですが、保存メニューにR13形式がありません。(多分R13が古すぎるから?) どなたかご存知の方、教えてください。 AutoCADに写真を取り込む AutoCAD2006を使用しているのですが、写真をイメージ図で貼付けすると自分のパソコン上では表示されているのですが、他の人にデータを送ると写真が全てファイル名のみ表示されて写真は表示されていません。他のパソコンにDWGファイルを送っても写真が表示されるようにする方法は無いでしょうか? SXF変換後のエラーについて(AutoCAD、V-nas) いま、電子納品のため、dwgをSXFに変換しているのですが、 エラーが出たファイルが2つありました。 修正方法が分からないので、知っている方がいたら教えてください。 一つ目は、 レイヤ名:0 メッセージ:基準(案)に存在しないレイヤ名です というエラーです。 0レイヤには何も入っていないので、 何が引っかかっているのが見当がつかず、困っています。 二つ目は、dwgからSXFに変換した際に、 枠ずれ等が起きたファイルで、AutoCADで直せなかったファイルは、 V-nasを通してSXFに変換したのですが、 そのファイルをチェックにかけたところ、 レイヤ名:V-nasSTD メッセージ:基準(案)に存在しないレイヤ名です というエラーメッセージが出ました。 他にも幾つか同じ手順で変換したファイルがあるのですが、 それはエラーが出ませんでした。 この2点なのですが、 分かる方がいたら、教えてください。 よろしくお願いします。 AUTOCADで複数の図面を一つのファイルに AUTOCAD初心者です。 関連する複数の図面を、一つのAUTOCADファイル(DWG) に入れてしまうことは可能でしょうか? (各図面は独立して印刷できることが条件です) よろしくお願いします。 ファイルをVisio→.dxfに変換後AutoCADで開くことができない お世話になります。 Visioで作成したファイルをdxfファイルで保存してAutoCAD LTで開こうとすると 「無効 または 不完全な DXF の入力です. - 図面は放棄されました.」 のメッセージが出て開くことができません。 何が原因か教えてください!! よろしくお願いします。 Visio→Visio2000 CAD →AutoCad LT2000 ファイルサイズ:.vsd→896kB .dxf→2,902kB AutoCAD AutoCAD2007を使っています。 SolidWorks2010を入れてからだと思いますがDWGファイルをダブルクリックして図面を開くと 以下のエラーが出ます。 Escキーで抜けられるのですが毎回出てうっとうしいです。 解決策はあるのでしょうか?教えてください。 メニュー フェータル エラー: テキストの内容に無効な文字が見つかりました。 メニュー ファイル: C:\Program Files\AutoCAD 2007\SWFILECONV.cui AutoCAD 2007 形式のファイルを開いています。 モデルを再作図中。 _.menuunload ロード解除するカスタマイズ グループの名前を入力 :SolidWorks カスタマイズ ファイルは正常にロード解除されました。カスタマイズ グループ: SolidWorks _.menuload C:\Program Files\SolidWorks Corp\SolidWorks\DWGPartner\lang\Japanese\Support\DrwViewApp.mns カスタマイズ ファイルは正常にロードされました。カスタマイズ グループ: SOLIDWORKS menuload SWFILECONV AutoCAD メニュー ユーティリティ がロードされました。 コマンド: ファイル名を空白にはできません ロードするカスタマイズ ファイル名を入力: ファイル名を空白にはできません ロードするカスタマイズ ファイル名を入力: ファイル名を空白にはできません ロードするカスタマイズ ファイル名を入力: ファイル名を空白にはできません ロードするカスタマイズ ファイル名を入力: ファイル名を空白にはできません ロードするカスタマイズ ファイル名を入力: *キャンセル* コマンド: *キャンセ dxfファイルについて どうしてもわからないのでどなたか教えてください。 Auto Cad R14で図面作成しています。DWGは問題ないのですが、DXFファイルが開けません。ファイル変換のソフトなどが必要なのでしょうか?拡張子をDWGに変えても図面無効のメッセージが出てきたり、DXFデータをダウンロードして開こうとするとファイル無しのメッセージがでてきます。どうしたらDXFファイルの図面が見れますか? AutoCAD LT2000でdxfファイルを開きたい 初歩的な質問ですみません。 OSはWin XP、AutoCAD LT2000でdxfファイルを開くと、画面表示しません。 (エラーメッセージ等なし) dwgファイルは開くことが可能です。また、開けなかったdxfファイルは、他PC(別環境下)で開くことができたので、ファイルが破損している可能性は低いと思われます。 上記環境においてdxfファイルを開くにあたり、追加設定、留意する点等ありましたら、ぜひアドバイスをお願い致します。 AUTOCADなしでDWGファイルをDXFの変換する方法を教えてください。 AUTOCADが高価で購入できないため、図面のデータをdwgファイルでもらっても開く事ができません。 フリーソフトではDXF対応のCADソフトが多いと思うのですが、なんとかAUTOCADなしでdxfファイルに変換できるソフトなどはないでしょうか? またはdwgファイルを開く事ができ作図も出来るソフトなどもあったら教えて欲しいのですが。。 知っていましたらぜひご教授願います。宜しくお願いします。 AutoCadのレイヤの順番は変えれない? 知り合いから尋ねられたのですが、DWGファイルでAutoCadのレイヤの順番は変えられないのでしょうか?RootPro CADでは変えられたので、保存してAutoCadで゛開くと元に戻ってしまいます。よろしくお願いします。 autocad(dwg)のファイルサイズ縮小について AutoCadのデータを縮小する為に、一度dwf形式で保存した後、フリーソフト等を使いファイルをdwgに変換したらサイズは小さくなるのでしょうか?また、dwgに変換した際の不具合等(細かい線が消える等)はないでしょうか? autocad2009の設定 dwg ファイルが開けなかったので 色々試していらたなんかおかしくなってしまいました。 アイコンが、青と黄色の四角いやつから、 Autocad の赤いA マークのやつに変わってしまい、(autocad application という名前です) ファイルを開くと、一個一個別々にウィンドウを立ち上げるようになってしまいました。 多分、開くプログラムの種類を変更してしまったのだと思いますが… どうしたら元に戻るでしょうか? AutoCADでSFCを読み込みたいのです。 AutoCAD⇔JWWのやり取りを頻繁にする為、SFCに介したいのですが、AutoCADのDWGをSFCで作成、SFCで読み込みをしたいのですが。 そういうソフトがオートデスクになる噂は聞きましたがどれかわからず。 JWWからSFCは機能にあるので読み込み、作成とも容易なんですが。 ダウンロード先や方法を教えてください。 AutoCAD LTのエラーファイル AutoCAD LTで印刷を中断したらエラーになってしまいました。 何回か経験がありますのでそのファイルを修復したら「監査はデータベースのエラーを修復できませんでした」というメッセージが出てCADが閉じてしまいます。 はじめての経験で困っています。対処方法がありましたら教えてください。 また、印刷前に「上書き保存」したので同名のbk1ファイルがあるのですが、これをacltを指定して開こうとしても「ファイルがありません」となります。 bk1ファイルやbakファイルはどうやって開くのでしょうか。 autocadのテンプレートファイルについて AUTOCADで、基本設定行った後、基準図面として保存する場合、ファイル形式をテンプレートファイル形式(dwt)で保存した場合と、図面形式(dwg)で保存した場合、両者にどんな相違があるのでしょうか。テンプレート(dwt)にしたときのメリットが特にあれば教えてください。