• ベストアンサー

「おはようございます」と「おはよう」の違い

こんにちは。 知人に聞かれたのですが、うまく答えることができませんでした。 あまりにも当たり前に使っていて深く考えることもなかったので。 昼・夕の挨拶「こんにちは」「こんばんは」に対して 朝の挨拶には「おはようございます」「おはよう」がありますよね。 なぜ二通りなのか。ということなんですが。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 100Gold
回答No.2

「こんにちは」は「今日はお天気がいいですねぇ」などという会話のはじまりが挨拶に変化したものではないでしょうか。「こんばんは」も「今晩は良い月がでてますね」などという会話の変化と思われます。 その一方で「おはよう」は「お早うございますね」とか「お早いおでかけですね」の変化ではないでしょうか。 ここだけロングバージョンが残っていると言うことかと思います。

kuirinkurin
質問者

お礼

お返事が遅くなりまして申し訳ありませんです。 100Goldさんこんにちは。 日本語って面白いですね♪ 挨拶だけみても、その時代の人間関係が 垣間見えるようなきがします。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• chamma
回答No.5

もう、答えが出ているようですが、付け加えるならば、「こんにちは」も「こんばんは」も最後の発音は「わ」ですが、文字は「は」ですね。つまりこれは皆さんがおっしゃっているように次に文章が続く最初の言葉が残った証拠ではないでしょうか?この頃は「こんにちわ」と書く人も多くなってきましたが…。それに比べて「おはようございます」は最初の文ではなくて最後の文章で完結していますよね。それと家族内でも敬語は使います。今はあまり多くないのかもしれませんが、少なくとも朝夕の挨拶が始まった頃には子供や妻から一家の主や祖父、祖母への会話は当然敬語を使っていました。(時代劇など見てもおわかりかと思います。) ところで雅子様のご両親は今は皇族になられた自分の娘に対しては敬語をお使いになっていますよ。

kuirinkurin
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですよね、私も書くときは「こんにちは」で「は」を用いてます。 ためになりました。

noname#7445
noname#7445
回答No.4

こんにちは。 朝の挨拶は家族・他人の両方に使います。 家族・知人等には敬語ではない「おはよう」、 目上の人等には敬語になる「おはようございます」 となります。 一方、昼及び夜の挨拶は他人にのみ使う様です。 既に朝に挨拶を済ませているからです。 (ご家族の方には普通使わないですよね…) よって昼・夜の挨拶は敬語しかないのです。

参考URL:
http://www.yano.bc.ca/vansin2po.htm
kuirinkurin
質問者

お礼

ありがとうございました。 挨拶一つとってもいろいろな形があって 普段何気なく使っているものの、どうしてなのか、と疑問を 投げかけられたら上手に答えられませんでした(涙)。 みなさんのおかげで、どうしてなのか?という疑問に 答えてあげられそうです。

noname#5318
noname#5318
回答No.3

調べてもいなくていい加減ですが、 「おはようございます」と同じように 「お晩でございます」もありますよね。 「こんにちは」はどうしましょ、 「こんにちはでございます」これじゃ、サザエさんのタラちゃんか?(笑) すいません、回答になりませんね。

kuirinkurin
質問者

お礼

お返事が遅くなりました、すいません。 >「こんにちはでございます」これじゃ、サザエさんのタラちゃんか?(笑) そうですねぇ(笑)、まさにタラchanですね(^^) ありがとうございました!

• kensaku
回答No.1

こんにちは、こんばんは、は、「今日はいいお天気ですね」の後半を略したものです。ですから丁寧にいうならば、「こんにちは」だけではなく、その後に何か言うということになります。

kuirinkurin
質問者

お礼

お返事が遅くなって申し訳ありませんです。 kensakuさんこんにちは。 後半を略したものだったなんて知りませんでした。 ありがとうございました