• ベストアンサー

住宅ローン控除と印紙、医療控除

こんにちは。このたび住宅ローン控除の手続きをしているのですが、 1.昨年家を建てた+医療費10万円を越えたのですが、 両方申請はできないのでしょうか?住宅ローン控除をする際は医療控除はできないことを噂で聞いたので。もしできなかったら収入のない妻の 名で医療控除を受けれるかどうか。また収入が多い人の方が医療控除が有利だとも目にしたのですが、収入のある主人の名でした方がいいのですか。 2.請負契約書、売買契約書等の購入金額が確認できる書類に 印紙が貼られていなかったのですが、業者には何度も印紙を払っています。こちらに印紙を購入する義務があるのでしょうか? なんだか言いくるめられそう。。。業者さんって何だか 客である私達より偉そうなんですよね。何でですかね。 電話するのも嫌です。先方に言えばコピーをもらえてそれで 申請できますか?おそらくあちらに2通、こちらに2通あり、こちらの 2通だけ印紙がない状態です。なんだか腹立ちます。 どなたか宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ma-fuji
回答No.2

>1.昨年家を建てた+医療費10万円を越えたのですが、両方申請はできないのでしょうか?住宅ローン控除をする際は医療控除はできないことを噂で聞いたので できます。 できない、とうのは単なる噂にすぎません。 >2.請負契約書、売買契約書等の購入金額が確認できる書類に印紙が貼られていなかったのですが、業者には何度も印紙を払っています。こちらに印紙を購入する義務があるのでしょうか? 印紙はお互いに出し合うものです。 家の請負の場合は、業者が契約書に貼り渡してくれるのが普通です。 その印紙代は、貴方のように印紙代として払う場合もあれば請負代金に入っているということもあります。 業者が貼って渡さない、ということは通常ありません。 その業者普通じゃないですね。 また、どちらかが印紙の非課税団体の場合、非課税団体のほうが印紙を貼った契約書を所有する、というのが普通です。 業者のほうが貼らなかったことにすればいいんじゃないですか。

wikipediak
質問者

お礼

とても役に立ちました。ありがとうございます。 結局印紙は業者は払ってくれませんでした。 家を建てる時は知識がなく、色々思い返せば、経験がものをいうのかも と思います。将来また輸入住宅を建てたいので、その時の 知識は存分につかい、夢に向かっての機動力にしたいと思います。 その後、業者さんからコピーをもらい (コピーでも大丈夫だそうです)もし家を売るとなると やはり印紙を自分で買わなければいけなさそうです。 どうもありがとうございます。

その他の回答 (1)

• mukaiyama
回答No.1

>住宅ローン控除をする際は医療控除はできないことを噂で聞いたので… 世の中にはガセネタもあふれています。 >収入のない妻の名で医療控除を受けれるかどうか。… 医療費控除とは、医療費が返ってくるわけではありません。 前払いした税金、あるいはこれから納める税金が少し安くなるだけです。 税金を払う必要ない人には関係ありません。 >業者には何度も印紙を払っています。こちらに印紙を購入する義務があるのでしょうか… 印紙税は、文書を作成した者に納税義務があります。 >申請できますか?おそらくあちらに… 何の申請ですか。 印紙を貼ってなければ印紙税法違反には違いありませんが、文書の効力自体は有効です。 税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。 http://www.nta.go.jp/taxanswer/index2.htm

wikipediak
質問者

お礼

ありがとうございました。 無事確定申告を終えました。 実は「住宅ローン控除をする際は医療控除はできない」と 税務署の感じの悪い30代くらいのおぎやはぎみたいな男の人 が言っていました。その後税務署に行き違う方に聞くと「出来ます」と言われ、最初の方はとても感じが悪いという印象しか残りませんでした。しかしあながち間違いでもないなと思ったのは 住宅ローン控除が大きいので医療控除をしても 返金の金額は変わらないことでした。しかしあのおじさんの 言い方は他にもとても失礼で今でも憤慨しています。 話がそれましたが、大変ありがとうございましたm__m