• ベストアンサー

経験者にお聞きしたいです・・・

僕は今年大学2年生になる学生です。今春休み中で、この機会に、昔好きだった同級生の女の子に同窓会名目で電話をかけようとおもっているのですが、どうも成功する自信がなくて勇気が湧きません。そこで経験者にお聞きしたいのですが、その当時まったく電話していなかった人にしばらくたって電話して、反応とかどうでしたか?あとその後の対応とかもできればお聞きしたいです。もしあまり成功例がなさそうならばあきらめるつもりです・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

良いことを教えてあげましょう。 「女は今現在に生きている」ということです。 男は昔好きだった人のことをなかなか忘れることができません。 いつまでも当時の姿で心に残しています。 そしていつでも空白の時間や現在の立場を超えて当時と変わらぬ自分に立ち戻って会うことが可能です。 そうでしょう? でも女は今現在付き合いがある人(恋人も友達も)との関係を圧倒的に大事にしていて、過去の人となった友達や恋人とのことは既に遠い思い出の一コマになってしまっている場合が多いのです。 男に比べて過去へのこだわりは薄いです。 なので本当に同窓会を開く計画を立てた上で連絡をすることは問題なく、過去のあなたではなく現在のあなたと繋がりを復活させるチャンスを得ることができるので、その後改めて惚れ直させることは十分可能性はあると思うのですが、同窓会は名目だけで、実際にはあなたの昔からの気持ちを「告白」したい目的だけで連絡をとっても、おそらく残念な結果が待っていると思います。 彼女にとってあなたは過去の人なので、まずは今現在の友達にまでもう一度昇格する必要があるからです。

yu-min24
質問者

お礼

返信ありがとうございます。確かに同窓会は名目上ですが彼女にいきなり告白する事は全く考えていません。今は彼女と友達になりたいだけです。

その他の回答 (3)

noname#245802
回答No.4

同窓会はただの名目で、開催はなかったりしますか? そうであればとんでもなく卑怯な手口ですけど・・・。 同窓会の連絡ならいきなりでも突然でもイヤではないでしょうが、その電話で嫌われるくらいなら会えたとしても嫌われるでしょう。 成功例になるかどうかわかりませんが、同窓会をきっかけに付き合ったり結婚したりした人はいます。まぁ、結構いるでしょう。ただ、最初の電話がきっかけではなかったと思いますが。 また、私の場合は男女を問わず友達の幅が広がりました。何度も連絡を交わし、信頼関係を築くことが出来たからです。そしてもともと同級生だったという安心があります。 友達になりたいのであれば、彼女を幹事に巻き込んで、何人かで集まるのもいいでしょうね。そこから彼女と二人の関係を構築していくことも出来るでしょう。 どうか、頑張って!!

回答No.3

何の成功が目的ですか? 同級生からの電話 ⇒ 記憶にない人からなら、電話も早々に切り上げる ⇒ 挨拶程度を交わしていたなら、世間話をする 過去の関係より、電話をかけた人の話の持って行き方にも関係してきます。 同窓会の幹事をしたのがきっかけで付き合った人たちもいましたから、何がどうなるかわかりません。 何もしないうちからあきらめるのはどうかと思いますよ。 頑張って!!

yu-min24
質問者

お礼

返信ありがとうございます。確証はできませんがたぶん彼女は僕のことを覚えてると思います。ただやはり突然電話していいのかな?とかこの電話がきっかけで嫌われたらやだな、みたいな考えが頭の中をぐるぐる回って電話できないんですよね。他の人で成功してる人がけっこういたら勇気がでるのですが。

• woolishsh
回答No.1

ご質問の『成功』とは何の成功を指しておられるのでしょうか? 電話をかけられるか? 同窓会に誘えるか? 告白できるか? 付き合えるか? 最後は『付き合えるか?』に行き着くのかもしれませんが、質問によっては回答も変わります。 

yu-min24
質問者

お礼

返信ありがとうございます。僕なりの成功とは彼女と普通に話ができて、その後会う事が出来たという事です。