• ベストアンサー

組織の長として

わたしは組織の長なのですが、ある人をクビにするか悩んでいます。…くだらんやつなりに頑張ってるのかもしれないけど、でも普通の感覚から言えばいつまで経ってもほんとに不誠実でフザケたやつ。わかってない。反省しない。人をバカにしてる。注意されてはふてくされて出てって適当に謝っては戻り、の繰り返し、で2年半…始めから中途半端に許してきたのが悪かった(これは先輩の代に由来。) 私が長になったからにはもういいかげん終止符を打つべきだと。嫌いなりにも情がうつっていることや、自分が人を断罪できるほど完璧なのかというジレンマで、今まで思い切れずにいました。 私が長になってすでに一度、注意→出ていく→戻るをしており、そして今日も、「やらないなら帰れ。そしてほんとに帰るならもう辞めろ」と言うとやつは帰りました。 今までなぁなぁにしてきたせいで、なんか「今がその時」なのか、悩んでしまいます。今は「その時」なのでしょうか?同じような悩みを持った経験のある方、どう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Dorogba
回答No.4

心中お察し致します。 大きな組織、小さな組織に関わらず、厳しい決断を下さなければならないのは、責任者と呼ばれる方たちです。 責任者が責任を全うしない場合は、責任者を信じてついてきた方々も離れかねません。一番の汚れ役を毅然とした態度で行えない者は、下から責任者として見られなくなってしまいます。 会社組織であるならば、社則に則った手続きを。 サークル活動であるならば、会則にそった手続きを。 ・・・と、思います。

その他の回答 (3)

• dai-ym
回答No.3

組織の長とは社長なのでしょうか?それとも課長や部長、所長レベルなのでしょうか?会社の組織でなく何かのサークルなのでしょうか? どの組織の長なのかで話しは変わってきます。 やらないなら帰れと言って帰ってしまうあたり、とても仕事とは思えません。 補足していただけますでしょうか?

回答No.2

はじめまして。 「社員をクビにするかについて、中途半端な判断で放置し続けたことによって事態を悪化させた責任と、情が移っていることもあるため、判断に困っている」 と解釈させていただきました。 これは、「クビにした方が、本人によって良い選択かどうかについて悩んでいる」と言い換えることが出来るということです。 また、「くだらないやつ」とお書きですので対象の方が男性だと感じました。 これが正しいと言う前提で、回答させていただきますね。 私もある程度の人数を束ねるポジションにおりまして、クビまではありませんでしたが配置転換を本人に言い渡すことがありました。 この際、心がけたのは、「自分として真剣に本人のためを考えた結果であるか」ということです。 これが出来ているなら、その結果がどちらであれ、本人に真正面から誠意を持って説明してあげることができると思います。 過ぎ去ったことは事実であり、今さら蒸し返しても何も変えられません。 彼の現在~未来を、より良い方へ導いてあげるのが、あなたの務めではないでしょうか

noname#83052
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私の周りの人はそんなことないですが、私は個人的にはその人のことが大嫌いです。あんないいかげんな人見たことがない。 その人はあまり友人もおらず、他の人間関係においても嫌われているようで、私達の元を去るとなればほぼ間違いなく本人にとっては辛いことになると思います。 ただそれで身にしみて自分の改善点がわかり、人生がよい方へ向くのであればまだ切り捨てた甲斐がありますが、人間として堕落しきっているため、たぶん自ら自分を変えることはできないと思います。ならば「本人のため」と思うなら最後まで私達の中において、言い方はおこがましいですがしつけをし続けた方がいいのだろうかとも思います。 私情を取り払い、本人のためを思ってよく考えてみようと思います。 ありがとうございました。

• PLATAKA33
回答No.1

注意され 出て行く 謝って戻る の繰り返し にもかかわらず その人が2年以上も職場にいられるというのは その方は よほど周りからそれなりに愛されているのでしょうか? そのようなことを繰り返しても働き続けることのできる職場とはいったいどのような職場なのかと思ってしまいます。 始めから中途半端に許してしまったためそのようなフレームができてしまったのですね。  あたなが「今がその時」と思っているなら その時なのでしょう。 一度 その方と 第三者 を交えて なぁなぁではなく 真剣に話し合いの場を持たれるもがよいのではないでしょうか。

noname#83052
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そのような人をなぁなぁで許せる環境だからこそ良い組織でいられない、組織としてぬるい雰囲気であるし、そんなぬるい雰囲気だからこそそのような人を許せてしまう、悪循環なのだと思います。ただ、組織のダメさをその人の存在のせいにしすぎているのではないかと思うこともあります… 初めは愛し、なんとか改めさせようとしてきた人々も、最近は愛想を尽かしはじめ、私が切り捨てようとするのを傍観するようになりました。 それも私が「今がその時」ではないかと思っている理由の一つです。 私はなんというか「今がその時でなければならないはず」という思いです。一度第三者を交えて話し合おうと思います。 ありがとうございました。