- ベストアンサー
住宅の新築にあたり教えてください。
木造で建てようと考えています。 1階部分だけを欧米のように靴のままで生活するスタイルにしたいと考えています。 大工さん等に聞くと湿気の問題などから渋い顔をされます。 実際どうなのでしょうか? 利点や欠点、お勧めの床材など教えて頂けると助かります。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
美容院なんかでよく見ますよ。 フローリングっぽい床材。 土足対応の床材、いくらでもあるでしょう。 私も渋る理由が知りたいです。
その他の回答 (4)
- 2009ken
- ベストアンサー率21% (769/3580)
回答No.4
床材を店舗用などにすれば、全く問題ないでしょう。土間直張り仕上げであっても、店舗はほぼそうだし。 ともかく、大工がなぜ渋ってるか、その理由に合理性があるのかが焦点でしょうね。
- u2u2u2
- ベストアンサー率38% (16/42)
回答No.3
大工さんの言う「湿気の問題」が気になります。 一階部分は土間仕上げなのですか?
- gorogoro23
- ベストアンサー率43% (41/95)
回答No.2
土足で歩いても大丈夫な床材はいくつかのメーカーから出ていると思います。 パナソニック電工のキャスター対応(椅子のキャスターでもキズが付きにくい)の床材は土足でもキズが付きにくいとショールームで聞いた記憶があります。
noname#179287
回答No.1
風呂から上がって靴下を変えて靴を履き、靴を脱いで2階に上がる...従来の間取りの他に室内に靴を収納するスペースが必要で、フローリングも傷だらけになるでしょう。TVでよく見ますが綺麗な部分しか映してませんよね。雨降りの日は床が濡れたり泥が付かないように玄関で靴底を綺麗に拭かなくては、と思うと、玄関にウエスを大量に用意して...メリットはあるの?と思います。今日日犬猫でさえ家に入れる前に手足を拭いていますから...
補足
土間という構想も少しありますが、基本的には土足仕様であればフローリングでもタイル貼りでも有りかと考えています。 温か味を考えるとフローリングが良いかと思うのですが汚れなどの点で少し気になります。 湿気云々に関しては如何なのでしょうか?