- ベストアンサー
乳歯の虫歯で神経を抜く・・
11歳になる息子が最近夜になると歯が痛いというので 歯医者へ連れて行ったところ、乳歯の虫歯だったのですが、 『痛み止めの薬をつけてふたをしておきました。様子を見て痛みが治まるようでしたら、削って詰め物をしましょう。痛みが治まらないようだったら、残念ですが神経を抜きましょう。』 と言われました。 子供が神経を抜くなんて何だかちょっと不安な気持ちです。 直接先生に不安な気持ちを聞いてもらえばよかったのですが、なんとなく聞きそびれてしまって・・ 『残念ですが』という言葉もひっかかります。 乳歯の虫歯なのに(いずれ永久歯が生えてくるのに) 神経を抜いてしまうというのは、特に問題はないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- amagurichan
- ベストアンサー率42% (240/560)
回答No.3
- myumyumini
- ベストアンサー率33% (27/80)
回答No.1
お礼
ご回答ありがとうございます。 専門家の方のお話が聞けて、大変嬉しく思います。 今後生えてくる永久歯のためにも必要なことなのですね。 ただ、歯医者さんの『残念ですが・・』という言葉の意味が不安になってしまったもので・・・なんで残念なの??と・・ 二人の子供がおりますが、二人とも乳歯が永久歯に生え変わるのが ちょっと遅いような気がします。 <後継永久歯が先天欠如してる そういうこともあるのですか・・ 神経を抜くことには問題はないということがわかり、 安心しました。 本当にありがとうございました。