- 締切済み
精神異常者の調停申し立て
今日親族で精神科に通う40歳の女性が 近所の商売をしている同級生に調停の申し立てをして 調停の日程が郵送されてきました。 その調停は被害妄想からきているものだと思われ そんなことで裁判所が相手にしてくれるのだとの驚きでした。 昨年はストーカーして警察沙汰もあります。 通院している病院はそんなに重症だと診断していないようです。 で質問ですが 調停申し立ては料金はかからないのですか? 彼女は無職の無収入で小銭しかありません。 そして調停で以上が判明したらどうなりますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
>「彼女は無職の無収入で小銭しかありません。そして調停で以上が判明したらどうなりますか?」 どうもなりません。 無職であろうと、無収入であろうと、調停の内容には全く関係しません。 調停とはお互いの「同意を裁判官の立会いのもとでする」事です。 目が見えない方でも、足がかたっぽ無い方でも、片手がない方でも「お互いにこれで納得しましょう」という話し合いの効力は同じです。 「本人は仕事をあまりして居ない為家に変な人が来るといいカメラ付きインターホンを付けたり二階に寝起きしているし一階の窓から訪問者を確認することも可能なのにあと本人の書いた履歴書を見る機会が有って一ヶ月も行かない仕事先も書いていてその会社の悪口などを牡書き5枚とい枚数になっています。このご時世毎回返却されてきます。」 上記があなたのお礼に書かれた文章です。 読んで意味の判るものではありますまい。 特に「一階の窓から訪問者を確認することも可能なのに」のくだりは、あなたが何を言いたいのかが全くわかりません。 私の言いたいのは「相手がおかしい、おかしいとばかり言わないで、誰でも誤字脱字があるように、相手に自分を理解させるのは難しいのだ。病気だとまして困難だ」ということです。 少なくてもあなたの身内なのですから、精神疾患だからしょうがないんだよね、という見方をしてあげてくださいな。
調停をしたい内容は何なのでしょうかね。 例えば「相手が私を精神異常だといって、まともに相手にしてくれない。病気だという事を理解しての対応を望む」という内容かもしれません。 だとすると、人権の問題ですから、裁判所も調停にとりかかるでしょう。 質問者様は、精神科に通う女性を「精神異常者」と表現されてますが、未だにそのような言い方・表現をされる方がおられるのかと、正直驚きました。たぶん五体満足な健常人で、産まれ持った障害もなく、知能もあり、社会的な立場もあり、いわれのない「差別」」を受け悲しい思いをされたことのない方なのだろうな、と想像しました。 他回答者も指摘されてますが「精神異常者」という事場自体が現在は死語ですし、差別用語ですね。 あなたが身体障害者だとして「身体異常者」といわれたら、やはり悲しいと思います。 正常からみれば異常でしょうが、それは正常人の思い上がりです。 特に精神疾患のうち、統合失調症やうつなどは、私は絶対になりませんという保証のあるものでなく、ストレス社会の中では誰でもがかかりうる疾患です。 精神病患者の一番の悲しみは病気そのものではなく、病気だという事を理解してくれないということです。特に親族が理解を示さないのは、大きな苦痛です。 「精神異常者」などという、とても悲しい差別用語をお使いにならないようにお願いします。言葉狩でなく、なぜ使ってはいけないのかお考えになっていただき、根本的に健常人のおごりをなくしていただきたいと思います。
- sfx1208
- ベストアンサー率32% (265/809)
調停と言えど、無料ではありません。 内容次第ですが、数千円単位の費用は必要になります。 相談者さんが、申し立て人の身内で、精神科への通院をしている事を知っている。 昨年は、ストーカー行為で警察問題にまでなった。 その女性の親は、調停の申し立てを知っているのでしょうか? それと、その調停申し立てで、調停が実際に開かれ、被申し立て人が商売を休む等の損害が出た、商売に影響が出た等が発生した場合は、虚偽の調停申し立てにより出た損害として、損害賠償請求をされる可能性もあります。 調停と言えど、これは法律行為となりますので、放置しないで親族として彼女の親に危険な事になる可能性があると説明し、調停が開かれるまでに対処する事を薦めます。
補足
回答ありがとうございます。 はい、昨日自宅に届きましたので家業を継いだ長男も知っていて 今まで親が金銭面などの肩代わりをしてきました。 先日、弁護士さんに母が相談したところ本人も成人しているのだから肩代わりなどしないように!と怒られてきたそうです。 家族の考えは自己責任で行動し訴えられたら本人が受け止めて社会的制裁を受けさせるつもりです。 確かに金銭面での要求は考えていますが 明日、診察の時に先生との話の中どういう方向に行くか? こういう人にはダメという言葉は禁句なようでなだめて行かなくてはいけないようです。 高齢の父は直ぐにお金で解決させようと思って投げやりな行動をしてしまうので父には言っていません。
- pullmandsg
- ベストアンサー率38% (316/817)
調停だと相手が無視してしまえばそれで終わりですので、大事にはならないと思いますが、「出来るか否か」という件に関しては、成年後見人がついている、というわけでなければ、申し立てる事は当然の権利として出来ます。警察に告訴、といった事も可能で、前にそんな感じで、仕事で関わった人が告訴された、という話がありました(勿論、書類は受け取るものの、捜査した形跡はなし)。 勿論、調停の場合(裁判の場合はちょっと違いますが)、言い分がそのまま聞き入れられる、というわけではなく、普通の人でもやや身勝手な主張をしていたりすると、「あなたも言い大人なんだから」と調停委員の方に説教される事もあります(ひとまず聞いてはくれますが)。調停委員には医師もいますので、その人の病状とかの判断も可能で、それを踏まえて適切な調停案というのが提示されるんじゃないでしょうか(先にいったような理由から調停案の提示までには至らないような気もしますが)。 まあ、実際裁判所に行って待合室でまっていると、「調停といっても色々あるんだなあ」というのがわかるので、そんな事もあるという理由は理解できるんじゃないかな、と思います(この場合は行く必要はなさそうですが)。 >調停申し立ては料金はかからないのですか? 費用は自ら裁判所に行くのであれば300円~だったと思います。 PS 前の回答者さんも言ってましたが、「精神異常者」というのは適切でない上に、人によって指している範囲がばらばらで具体的に何を表しているのかわからない用語ですので、野次馬目的の書き込みではなく、専門家からのアドバイスを期待したいのであれば事実(精神科への通院歴がありとか病名、障害の認定の有無)の記述のみのほうがいいでしょう。
補足
回答ありがとうございます。 家族も振り回され可哀想だと思う気持ちと父曰く『おれが始末する!!』と暴れまわるという日々です。 今回のことは父の耳にはいれていません。父が暴れる事で母の心労が増えるので母には言わないよう頼みましたが 月曜日の診察などでどうなるか?本人が父に言ってしまうと話がややこしくなってしまうので 病名ですが以前は神経症だと言われているようですが 今は躁鬱病の処方を受けているようですが 落ち着いているかと思っていましたが変わりません。 精神科ではお薬が合うかどうかわかるのは数ヶ月かかる様で 家族の訴えは聞き入れられません。 先日はセスナ機の免許を取りたいと成田空港の病院に行くと言っていましたが先生に説得してまらいました。 あと、家に蛇口が壊れて水道屋さんがきた後、変な味がする!毒入れられたかもしれないと言ってました。 その時、午後きてくれるとの約束で4時近くなった事を怒り狂いトラックの写真を携帯電話でとり水道業者組合にクレームをいれたそうで菓子折りを持って業者の方がお詫びにきました。月に何回か騒ぎが置き両親が病院に入りたいと言っています。
- doonp
- ベストアンサー率37% (25/67)
まず基本的なことですが、どちらの言い分が正しいのかは争ってみないと(調停の場合は話し合ってみないと)わかりません。 (調停の場合は必ずしも白黒つけませんが) 受付の段階ではあくまでフォーマットどおりに記載されており、必要な書類が提出され、必要な費用が納入されていれば当然裁判所は受理します。 裁判所で調停や裁判をするのは国民の権利ですから、どんな奇想天外な訴えや申し立てでも裁判所は公平中立に受理します。たとえそれが暴力団や過激派でも拒否しません。 「裁判所が相手にしてくれるのだとの驚きでした」と、いう発言が出る時点で、誤った思想の持ち主だといえます。 つぎに「精神異常者」という根拠はなんでしょうか? 昨今、マスコミなどでも普通のサラリーマンがうつ病になって精神科に通えケースが増えているも問題がクローズアップそれています。 ましてあなたも「通院している病院はそんなに重症だと診断していないようです」と言われているように、善悪の区別もつかない異常者とは全く違いますよね。 このような発言からあなたは蔑視、差別思想の持ち主だとわかります。 こういった言動からすると、あなたが物事の判断を斜めに見すぎているのではという疑問が沸きます。 で、ご質問の件ですが、 > 調停申し立ては料金はかからないのですか? 有料です。 > 彼女は無職の無収入で小銭しかありません。 小銭って具体的にいくらですか? > そして調停で以上が判明したらどうなりますか? 以上ってなんのことですか? 小銭しか持っていないということでしょうか? 「ぞれが何か」って事ですね。 小銭しか持っていなくても必要に費用が納入されていれば、裁判所は審議します。 それは調停で明らかにしたからなんだというのでしょうか? あなたは相手を「精神異常者」と言いますが、私からすればあなたも支離滅裂です。 ようするにどっちもどっちです。
補足
早々の回答ありがとうございました。 誤字脱字の数々何が何だか分からずこちらに相談したしだいです。 支離滅裂は言われる通りだとおしゃられなくても分かっております。 両親も高齢で父は脳梗塞の後遺症から視力が殆ど無く高齢の母が介護していますが、彼女の警察沙汰や今まで勤めていた会社などに訴訟をするという言動で家族が日々頭をさげている毎日でした。この件以外にも書類を送りつけていますが、その件は取り合わなかったようです。 以前の質問を見ていただければ分かりますが彼女主催の同窓会があって数日前にキャンセルの電話が有ったにも関わらず『ドタキャンされた』と言っている件で、その中の方が『料金が高い』と言ったらしく彼の言葉でみんなが来なかったと思って2ヶ月ちかく文句を言っています。金銭感覚はそれぞれですが居酒屋チェーンで一人6000円近くは安くはないと私達家族は思っています。※一番高いお料理だったようです。あと無収入で最近まで親に泣いて暴れてお金をもらっていましたが 知り合いの弁護士さんに母が相談に行ったときに公共料金は立て替えてあげてもそれ以外はお金を渡したらいけないと言われ 最終的に自己破産させてもイイから本人に社会的責任を持たせること を言われました。先日少しだけバイトした数千円しか持っていません。 ですから60000円という費用を出しているのか家族で心配している状況です。以前に勤めていた派遣会社の担当者にストーカーで訴えられ警察に事情が分からず私と母と確認しに行ったとき警察官から病院に入れるときに大変なようだったら手伝うといわれました。そして警察署に彼女が来て大暴れして大変だった話を聞き母と驚いた事もありましたがその時は病院は入院させなくても・・となりました。でも、最近は入院の言葉は出ますが強制的ものではありません。お薬も変えてもらいました。週一で通院しています。 今日も10年近く争っていたご近所さんの争いで裁判の終わった後に 『うそを言っている!!』と相手の家に行き逮捕されて人を見て彼女も将来あるのだろうと母とニュースを見ていました。
補足
回答ありがとうございました。 ご指摘ありがとうございます。家族の理解は本人のためだとは思うのですが 二十年間の間にストーカーやらなにやらで家族が平常心でいられないほどの思い出生活してきました。 以前は両親に建ててもらった二世帯住宅に私と住んでいましたが バイト程度で収入もないのに部屋の電化製品も収入以上だと友人からも指摘されていたようですし私も思っていました。 本人は仕事をあまりして居ない為家に変な人が来るといい カメラ付きインターホンを付けたり二階に寝起きしているし 一階の窓から訪問者を確認することも可能なのに あと本人の書いた履歴書を見る機会が有って一ヶ月も行かない仕事先も書いていて その会社の悪口などを牡書き5枚とい枚数になっています。 このご時世毎回返却されてきます。 昨年は一週間ほど勤務した公共機関でスタンプを押す仕事をさせれて筋肉痛になってしまったと文書を管轄の名古屋の法務局まで持って行った事があるようです。とにかくいつも『裁判したい!!』といい 待ち行く人を変な人がいる!と言うのが口癖なようです。 これからは人権侵害とい言葉の使用は気をつけようと思いました。