- ベストアンサー
これからの就職
高校1年生女子です。今就職を視野に考えて進路を考えています。 現在、日本は不況で失業者が増加ししていますので、安定した収入、そしてやりがいのある仕事に就きたいと思っています。 今候補としてあがっているのは、公立高校教諭、私立高校教諭、塾講師、薬剤師または製薬会社です。 母親が公立高校教諭のため、収入が安定した(特に教員)を進めてきます。以前、私も母親に憧れて教員になりたいと思いましたが、自分には合わないのではないかと感じてきています。授業を教えることではなくて、性格的に生徒に注意できないと言いますか…。公立高校教諭は公務員ですから収入が安定していますのでそこには惹かれます。 私立高校教諭は収入面で惹かれるところがあります(詳しくは知りません)。私自身が公立高校に通っているため、私立高校がどのような雰囲気なのかも知らないのであまり生は進みませんが…。 塾講師ですが、収入の安定はしている方だと思います。現在、都会では東大などの一流大学に入れようとする親が多いと聞きますので、これからも塾の需要が上がってくると思います。また、授業を教えるだけでよいのではないかと考えています。 薬剤師または製薬会社が今一番なりたいものだと思います。収入もよい方ではないでしょうか。また国家資格を取るので後々も有利になってくるのではないかと考えています。ですが、薬剤師過剰人口のことなどを耳にしますので、これから先どうなのかと…。また、製薬会社の研究職には東大、京大などの一流大学を卒業していても就職することは難しいとも聞いたことがあります。 このような考えで進路を決めるのはどうかと思いますが、ご指導よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
抽象的な意見でゴメンなさい。 結論から言うと、いろいろやってみた方がいい、ということですね。周りの人の勧めは参考にはなるけれど、果たしてそれが本当に自分に合っているかどうかは、実際にその仕事に就いてみないと分からないものです。また、会社(学校も同じ)なんて実際に入ってみないと、本当はどうなっているかなんて分かりませんから。「こんなはずじゃなかったのに…」なんてことは、いくらだってありますよ。 それと、文章を読ませて頂いた感じでは、今は収入と安定性だけで職業を選んでいらっしゃる様な気がします。それも大切な条件ですが、例えば、いくら収入が良いからといって、月に3日しか休みがなかったり、通勤に片道3時間かかるといった職場では、きっと続かないかもしれません。問題は、職業(会社)を決める際に、何を優先順位の最初に持ってくるかということですが、こればかりは色々な職場で働いて、自分で答えを出すしかありません。なぜなら、価値観は人それぞれで違うからです。 失敗してもいいんですよ。それを今後の人生に活かすことが出来れば。 私も、そんな偉そうなことが言えるほどの人間ではありませんが、色々なことを経験して、たくさん失敗して、その結果から学んだことはいっぱいあります。 悲しいのは、自分で可能性を限定してしまって、その後の人生が貧しいものになってしまうことですね。
その他の回答 (1)
- chobi001
- ベストアンサー率18% (50/265)
こんばんわ 42歳のおっさんです。 さて。親が教師なので自分は教師に成りたくない こんな話を私は以前に聞いた気がします。 さらに、薬剤師は収入が良いので薬剤師になりたい こんな話を私は聞いた事があります。 初めから答えが出ているように思いますよ それは、ご自身が一番進みたい道でなければ人生面白くありません では、先ほどの話をどこで聞いたかと言うと それは私の妻です。 妻の両親は高校教師(父親)小学教師(母親)の家庭で生まれ育ったので 質問者様と同様の悩みを抱えていたようです 「結果は自分ではできない」 教員はしないと決めたようですが教員資格だけは持ってますね 結局、某銀行に就職 では、薬剤の話はなんなのかと言うと それは、私ですね。薬剤師の資格は持ってますが 残念ながら資格を生かせておりません。 今は自分の会社の代表者となっています。 「好きでもあったし儲かると思ったんですが」 他にもしたい仕事があったので薬剤師の仕事は諦めました それで後悔はしてませんよ 現在高校生1年であるならば 大学の見学くらいはすでに済まされているね 大学は勉学を学ぶ場所でもありますが出会いと遊びの場所でもあります。 おそらく大学を卒業される頃には景気も戻っているでしょう 薬科大6年ですよね今は トホホ うぅ~・・・・・・ 24歳 イァイァそこまで不景気だとうちの会社も倒産してますわw