同棲を経験された男性へ質問です。
同棲を経験された男性へ質問です。
(長文です)
私は現在同棲3年目の相手がいます。
生活を始めたのは単純なもので、結婚を視野に入れたものではありませんでした。
しかし先日「私を家族のようにしか見れなくなったので結婚を考える事ができない」
と言われてしまいました。一緒に住んでいる期間はとても楽しく、良くも悪くもお互いを深く知り、
私以上に自分と合う人はいないだろうという言葉を添えてはくれましたが・・・。
生活を始めた当初や1年程前に私との将来を考えた事もあった様ですが、家族と言う感覚が拭い去れなかった為、気持ちを伝える事を決心したようです。しかも私が年上の為、そんな自分の気持ちを抱いたまま一緒にいても私の人生が無駄に過ぎてしまうとも考えているようです。
私は彼以外の方との将来は考えられないし、心から大切だと思う人です。
いくら家族の様な存在になったとはいえ、このまま別れてしまえば他人に戻ってしまう(今も戸籍上は他人ですが)のは嫌だと自分の気持ちを伝えました。
彼は私も彼と同じ気持ちを持っていると考えてたようで、私の言葉に驚いた様子でした。
それからお互いに少し考えてみようと言われ今に至ります。
質問したいのは、彼の私への気持ちが「家族のような相手」から「恋愛対象」へ変わるかという事です。
私が思う以上に彼の気持ちは離れてしまったのでしょうか?本当に彼の事が大事なので、私はどうすればいいのか本当にわかりません。
お礼
ご回答有難うございます! 回答を読ませて頂き、なんだかほのぼのとしてしまいました^^ 同棲ってなかなかいいものなのかもしれないですねっ!