- 締切済み
卒業式の時のLHR
私は今高3の担任をしています。初めてなので、卒業式の日のLHRをどのようにすすめていけばいいのか正直わかりません。何か流れみたいなものはあるのでしょうか。あれば教えていただけないでしょうか。また、アドバイスなどあれば教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- azharu
- ベストアンサー率26% (164/609)
回答No.2
LHRと言っても、半分は配布物やアルバム渡したりとかで時間を食われます。とくにアルバムを先に渡しちゃうと、それに夢中であとのことは何も聞いてもらえなくなります(笑)。 で、保護者がおそらく教室に入っていますよね。そこでこの技をお勧めします。 「全員起立!後ろを向いて。今日この日を迎えられたのは、みんなの後ろで、じっと見守ってきてくれていたご両親がいたからです。気づいていましたか?その感謝の意を込めて、『ありがとうございました。』のお礼を述べたいと思います。」と言って、日直にでも号令かけさせて、全員で後ろにいる保護者に「ありがとうございました」と言う。 私は、これをやりそびれて(卒業式のあとに思い出したんだったっけ?)、今でも悔やんでいます。わたしの代わりに?この技を成功させて頂けたら幸いです(笑)。
- orangezzzz
- ベストアンサー率35% (401/1119)
回答No.1
おはようございます。 高校教師ですか。このSiteではめずらしいですね。 流れなんてありません。 最後なんですから、思い出話でもしてください。 とりあえず「金八先生」のビデオ(卒業式スペシャル)でも参考になると思いますよ。 他の先生に聞けないのですか。