- ベストアンサー
猫が口から泡を吐いています
アメリカンカール♂4ヶ月を飼っています。 今日通販で買った新しいおもちゃで遊んでいたら 急に口からブクブクと白い泡を吐き出しました。 まるでカニみたいな泡で、すぐにふき取りましたが口の周りがベタベタしています。 口の中を見てみましたが異常はないようです。 明日獣医さんに行こうかと思いますが、緊急に行ったほうが良いのでしょうか? 似た経験のある方いらっしゃいましたらご意見頂きたいです。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足要求させてください。 オモチャの商品名は分かりますでしょうか。 もしかしたら商品名で検索すれば、 似た症状が見つかるかも知れません。 すでに今日、病院に行かれているようですので、 今更という気もしますが…。 無事なことを心よりお祈り申し上げます。
その他の回答 (2)
おもちゃにマタタビがついていませんでしたか? http://ww3.tiki.ne.jp/~nsasax/pet/know/matatabi.html 猫のおもちゃには、勝手にマタタビがついていることが多く、 慣れない猫ちゃんだと過剰に反応することがあります。 もしそうでしたら、仔猫ちゃんには、少々刺激が強すぎたと思われますが、元気にしているのならとりあえずは大丈夫ではないかと思われます。 ただ、仔猫ちゃんですから、異変があればすぐ病院に行ってあげて下さいね! お大事に。。。
補足
お返事が遅れまして申し訳ございません。 次の日に病院にいきまして、 正直なところお医者様にもよく分からず、様子見ということになりました。 あれから2週間ほど経ちますが、かわったところは特に見受けられず 元気にしております。 おもちゃは・・・すぐに捨ててしまったので分かりかねるのですが、 もしかしたらマタタビ成分が入っていたのかもしれないですね。 次からはおもちゃも注意して選びます!
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
病気で泡を噴いているなら良いのですが、 薬物中毒の可能性も有ります、現在はどうですか? 悪いようなら緊急処置が必要と思います、電話してみてくれると言ったら連れて行ってください
お礼
回答ありがとうございます。 その後、まだ遊び足りないような様子をみせたり、 現在はグッスリ眠っているので少し安心しています。 色々調べてみたら、猫にとって刺激のあるもの、有害なものを 口にしたときに泡をふくみたいですね。 遊んでいるときにおもちゃの一部が口に入ったのか、 通販の箱に入っていた緩衝材にもじゃれついていたので その近辺に原因があるか…。 いずれにしろ原因になりそうなものは部屋から出したので、 あとは念のため明日病院に連れていこうと思います。 ありがとうございました!
お礼
先の方にも返答したのですが、おもちゃはもう処分してしまいました・・・ 初めてのお店だったので、商品名もよく覚えてませんで 検索しきれませんでした>< 今では元気にしてます!ご心配ありがとうございました