- ベストアンサー
ボタンクリックでテキストボックスにフォーカスを移動する方法
- JavaScript超ビギナーでもわかる!ボタンクリックで未記入のテキストボックスにカーソルを移動する方法を解説します。
- JavaScriptを使って、フォーム内の未記入のテキストボックスに簡単にカーソルを移動する方法をご紹介します。
- この記事では、JavaScriptを使ってボタンクリックでフォーカスを移動させる方法を解説します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なんとなく、こういう事がやりたいのか、って感じで回答するので 違ってたら補足してください。 ++++ HEAD ~ /HEAD に ++++ <script type="text/javascript"> function formCheck(F) { for(var i=0;F.elements[i];i++) { if(F.elements[i].value=='') { F.elements[i].focus(); return false; } } return true; } </script> ++++ FORM (submitボタンのonclickは不要)++++ <form name="form1" onsubmit="return formCheck(this)"> submitボタンを押すと、 ・未記入の項目があれば、カーソルをそこに移し、送信はキャンセル。 ・全て記入されていればそのまま送信。
その他の回答 (1)
- steel_gray
- ベストアンサー率66% (1052/1578)
提示したHTMLのほかに、カーソル移動ボタンを追加して、という事でしょうか?それとも送信ボタンを使って?? どうも、目的とか動作イメージがよくわからないです。 単純に上からフォーカスを移動させるだけなら、キーボードのTABキーを押してもらえばいいのですが。
補足
マウスしかつかえないので。(ボタンで移動以外は変更不可仕様なので) たとえば必ずtext1[0]にあわせるなら下記でなるのですが 未記入のテキストボックスを探す方法がわかりません。 "送信"を押すたびに未記入のtext1[0~3]に移動したいのです。 <html> <body onload="document.form1.text1[0].focus();"> <form name="form1"> <input type="submit" name="Submit" value="送信" onClick="document.form1.text1[0].focus();"><BR> <input type="text" size="21" value="" name="text1" /><br /> <input type="text" size="21" value="" name="text1" /><br /> <input type="text" size="21" value="" name="text1" /><br /> <input type="text" size="21" value="" name="text1" /><br /> </body> </html>
お礼
ありがとうございました。 上手くいきました。