• 締切済み

仮払消費税の処理

今年から会社で経理を始めました。 以前は会計事務所で働いていたもので、恥ずかしくて人には聞けません。誰か教えてください。 わが社は発生主義です。輸入のとき関税や消費税って取られますよね。そのとき運送会社で立替えて支払った分が請求されてきますが、仮払消費税の相手科目は買掛金でいいのでしょうか?? よろしくお願いします

みんなの回答

• cyobin_man
回答No.1

単純に”代引き”で荷物が送られてきたものの支払いを 運送屋さんに 商品代金+消費税 で支払するのでしたら 相手科目は 商品の場合 商品 などになるのでは? 買掛金を使う場合  運送屋さんには運賃のみ。 あくまでも商品代金等は別なところに払う予定があり まだ払ってない場合だけですよね。

kumasanta
質問者

お礼

なんとなく買掛金でよいものと思ったので、今回は締め切りました。 ほんとうにわかりづらい質問ですみませんでした。

kumasanta
質問者

補足

説明が下手ですいません。 商品代は輸入先の会社に送金していて、消費税だけ輸入業者に支払いますよね。 それが未払いに立つので、買掛金か未払い金かどうかという質問です。 なんだかこれもわかりづらいですよね・・・