• 締切済み

古米の取扱い

古米より古い、古々米が自宅に沢山あり、食べきれない状態です。食べても食べても減らず捨てる訳にもいかず困っております。何か良いお知恵があればご伝授ください。よろしくお願いします。

みんなの回答

  • awjhxe
  • ベストアンサー率28% (531/1888)
回答No.3

⇒古々米が自宅に沢山あり、食べきれない状態です。 こうなる手前,古米程度で余そうに思われましたら,見た目で綺麗に削り, お知り合い等に,誰でにも差し上げては如何でしょう? 役所の社会福祉課にでも,NPO団体でも役立てて頂く,無料です。

maisy3
質問者

お礼

お知恵をありがとうございました。 お米に関して味に拘る家族がおり、納得しないとお米が減りません。 納得しなかったお米を人様に差し上げるというのも失礼かと思い、溜まる一方でした。 参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.2

米粉にしたらどうですか?使用の範囲が広がります。 http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E7%B1%B3%E7%B2%89

maisy3
質問者

お礼

お知恵をありがとうございました。 参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

  • ssykpu
  • ベストアンサー率28% (319/1125)
回答No.1

渡来した白鳥に「くず米」をやるというニュースを見たように思いますので、送料も負担できるなら、白鳥の飛来地に送るのはいかがでしょうか? 地域は、日本の野鳥の会に問い合わせるとよいと思うのですが、、、 http://www.wbsj.org/shibu/list.html

maisy3
質問者

お礼

お知恵をありがとうございました。 お米に関して味に拘る家族がおり、納得しなかったお米を人様に差し上げるというのも失礼かと…。 でも動物であれば気兼ねなく寄付できますね。 参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • まずい古米をおいしく

    親戚から古米を30キロも買いました。 お付き合いのため、やむを得ずです。 玄米30キロで5000円だったので値段は安かったのですが、炊いてみると変なにおいがしておいしくありません。 たとえてみれば、プラスチックの衣装ケースのようなにおいなのです。 精米したあとでもあり、親戚なので返すわけにもいかず、あと20数キロ残ったお米を前に困っています。 捨てるのも気がひけます。  まずいお米を少しでもおいしくたくコツをご存知の方、教えてください。

  • 古米を新米として売ってるのですが

    テレビでも報道され、ご存知の方いらっしゃると思うのですが、新米と売られているお米の中には古米が含まれています。 農家の人に聞くと「暗黙の了解」なそうです。 古米を混入させないと、古米が増えていく一方なので、しょうがないらしいです。それは農協も知ってるそうです。 お米等の農産物は農協(JA)が仕切ってるのですが、JAの会計はいい加減なのでしょうか?。

  • 古米のおいしい食べ方

    一年前くらいのお米がまだ残っていて、 最近、普通に炊いて食べようとすると、においが気になります。 オムライスやチャーハンなどにして食べたらよいのでしょうが、それにも飽きてきました。 古米をおいしく食べる方法を教えてください。お願いします。

  • 古米

    人から米をいただきましたが今年の夏を越した古米らしく 炊いても少しぱさぱさしており、少しくさくて 半日ほど たつと においが 鼻につきます。 もったいないので 何とかおいしく食べる方法は ありま せんか?  ぜひ教えてください。

  • 古米の買い占めどう思います?

    古米の買い占めが起きてるようですね。 震災直後の、食品やガソリンのように。 特に、ガソリン買い占めで長蛇の列作ってた車、あさましいなって思ってた。 必要不可欠なら分かりますよ。 これ、東京方面だったよね。 インタビュー受けてた特に必要ないがもしもの時のために って言ってたやつ。煽動されるなよなぁ。 子供がいるからって古米の買い占め。 じゃあ、この人たち、365日3食家で食べるの? 外食は絶対しないの、しても米は食べないの?外食しない若い親あんまりいてないでしょ。 テレビでやってたけど、100kgゲットってネットに書き込んで喜んでたやつww いつかは買い占め分もなくなるしさ~。 もし放射能の影響が東北の米にあったら、この先何十年って影響あるよ~。 西日本の米が高くなるんでしょうな。 つうことは、安く古米を手に入れたから喜んでるの? 一時しのぎできるからうれしいの? いまいち、古米の買い占めで喜んでる人の考えが分からないので、教えてください。

  • 新米 古米 古古米?? ボソボソで不味い !!

     近所から、お米をいただいています。 今年の新米を搗いて試食したところ、味がボソボソ(←モッチリ)で、臭い感じで古米より不味いと感じました。もう一度炊いても同じで、古米より不味かったのです。  いただいた、百キロ超を思い切って捨てるか、肥料にしようかとか相談していました。  たまたま、昨年の残り米を食べ尽くしたので、もう一食だけと炊いてみるとモッチリ甘みもあって美味しいのです。三度目で、新米の味になったのです。  恥ずかしながら、生産者の農家が古米を寄越したと、家族一同滅入っていたのです。 近所の農家でもあり、口に出せなかったのです。  炊飯器はガス釜で、全く同じ水加減に同じタイム(5時間後)・同じ量を炊いたのです。 新米(30kg袋)は搗いた後、熱を持つので、その日は新聞紙の上に1時間弱広げて、その後紙袋に戻したのです。  新米が極端に不味くなる可能性? 有りましたら教えてください。   〔三度目を炊かなかったら、永久に隣家を恨んでしまったと思える重大事件です。その後、同じ袋のお米食べていますが、特に気のつくことは有りません。〕     新米を食べたのは、刈り取った翌々日とその翌日にであったと記憶します。

  • 激安米について。。古米もしくはくず米でしょうか?

    先日、義母から農家の方から直接購入したという、30kg2000円というありえない価格のお米を頂きました。 義母は何でも「安ければいい」という考えの人で、食の安全よりも安さを重視する人なので、頂いたのはありがたいにしても、流石に不安になりました。 すぐさま主人に、「余りに安すぎて、気持ち悪い。物凄く古いお米か、くず米じゃないか」と言いましたが、主人は「農家から直接買い付けてるし、中間マージンがないからそんなもんだろ。古米のはずがない」と言って聞きません。 余談ですが、私の父の姉、つまり叔母が米農家で、実家にいる時はよく母がそちらからお米を購入したりもしていましたが、それでもそんな安価では購入できませんでした。 また、叔母から古米と知って購入した事もありますが、それでもその値段よりは断然高い価格でした。 (母からは、やはりあまり美味しくなかったので、古米の購入はそれっきりになったと聞きました) 先程初めて頂いたお米をまじまじ見てみましたが、いつものお米より粒が何となく小さく、ところどころ黒っぽいお米が混ざっていて、やはり食べるのはためらってしまいました…。 因みに、匂いは特に問題ありませんでした。 やはり、これはかなり前の古米、もしくは一般に流通出来ないくず米なのでしょうか? 詳しい方、ご意見お願い致します。

  • 古米、古々米の購入方法

    現在、新米の最も安い米は10Kg2千7百円程度で購入できます。生活費をさらに安くする方法として、もし安ければ古米、古々米を購入して食べたいのですがどこで売っているのでしょうか? スーパで売っているのは見た事がありません。古米、古々米が大量にあまっているとの話を以前はよく聞いたので、物はあるとおもうのですが。 情報おもちの方、よろしくお願いいたします。

  • 大量の古古米の活用法

    この前物置に2.3年前の古米が30キロ×3袋あるのを発見して倒れそうになりました。 その他に古古米は三斗(どの位か検討もつきません)あるそうです。 家族3人でいくら米好きとはいえ、 どんなに精米しても黄色く、 どんな方法で炊いてもパサパサで、 どうしても美味しいとは言い難い古古米をこの一年間を食べ続けましたが、もう限界です。 古古米分だけでも大量に活用できる方法はありませんでしょうか?

  • 古米

     農家の方や世間様には冒涜となりますが、朝や雨などの日、少しですが雀さんに自分のご飯を上げたり、お米をやったりしています。  それで、お金を考え、結局長年の酒をやめてきてしまいました。  雀さんの分はたいした経費ではないのですが、心に痛みますので。  雀さんたちには頼りにされてしまっていて、中止することがつらいのです。  雀さんと私と差別したくはないのですが、数人の家庭構成者のをいつまでも、盗んで彼ら彼女らにお手伝いしているのはやめたいのです。一家の主とはいえ。  お米は安く買える物にしたいのです。それで、古米にしたいのです。  それで、ネットで探しても見つかりません。  どのように入手できるか、5キロか10キロ、或いは20キロ単位だと幾ら位なのか、お教えいただきたいのですが。  どうかよろしくお願い申しあげます。

専門家に質問してみよう