外部mp3のランダム再生について
初めまして。
AS3.0をまだ勉強中で見よう見まねで作っている状態ですが、
なんとか完成させたいのでご教授ください。
■目標
ボタンをクリックすると外部mp3が再生。
ただし、音声は複数ありクリックする度にランダムでmp3を再生するようにしたいです。
■現状
現状はランダムに読み込んでクリックすると再生まではできたのですが、
何度クリックしても最初に読み込んだ同じ音声しか再生されません。
ひたすら繰り返しにすればよいのかと思い、2フレーム目を用意したところ、
ランダム再生にはなったのですが、何もしていない状態でもひたすら読み込みを続けてしまい理想の動きではありませんでした。クリックする度にランダムで読み込めればと思いますが、
どのように書けば良いのかわかりません、よろしくお願いします。
・ボタンインスタンス名
play_btn
・ファイル
mp3/sound0.mp3
mp3/sound1.mp3
mp3/sound2.mp3
・環境
windows7
FlashCS5
ActionScript3.0
************ソース***************
import flash.net.URLLoader;
var rand_num:int = Math.floor(Math.random() * 2);
var name_str:String = "mp3/sound" + rand_num + ".mp3";
var mp3_url:URLRequest = new URLRequest(name_str);
var sndCh:SoundChannel;
var snd:Sound = new Sound();
snd.load(new URLRequest(name_str));
play_btn.addEventListener(MouseEvent.CLICK, xPlayClick);
function xPlayClick(evt:MouseEvent):void {
sndCh = snd.play(0, 1);
}
*************END***************
よろしくお願いします。
お礼
これはBGMをランダムとありますが、それをどうやってサウンド設定に反映するのでしょうか? フリーソフトのBGMランダム再生ソフトも同じ要領でできるということですか?
補足
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se078812.html 上記のようなソフトでXP対応のものを探しています。 あるいは、ランダム再生できるWAVファイルの作り方、 ランダム再生になるサウンド設定の仕方を教えてください。