• 締切済み

履歴書は手書きか印刷かインターネットか

私、いま求職中の身です。  以前の給与が40歳で35万でしたので、求人情報誌などをみると給料の安さに愕然としてしまいます。  まあ、それはおいといて、求職中かつ、通院治療(アルコール依存症なもので)なので、パート、アルバイトの面接を受けるのですがことごとく敗退しております。  人に言わせると、履歴書をExcelマクロで出力するのが原因だと言う人達ばかりです。  手書きの根拠を聞いても要領を得ません。  IT関係は履歴書より、エントリーです。  なんか、世の中よく分からないのですがやはり手書きがいいのでしょうか。  その場合、なにを根拠にしているのでしょうか。  ついでに  一般   資格欄重視   例    Excel3級  IT   実務経験重視   資格などついで   なのですが、私、マイコンと呼ばれた時期から、現在までパソコン  と戯れたもので、検定の意味が理解できません。(要は使えばい   い。)   たしかに、私40代ですが、パソコンのパの字も識らない若者    に(BIOSは、バイオ酢と冗談言ったら真剣(大分方言)に聴いて   た。)   検定をするところで話を聴けば、履歴書には必須だと言うが、いざ  雇ってみれば使い物にならない。(在職中、確認)   資格を大枚叩いてとる必要があるでしょうか?

みんなの回答

• zorro
回答No.2

履歴書はパソコンが主流です。手書きならパソコンもできない奴とみられます。資格を取るということは目的意識があり能力もあるということと裏腹の関係にあります。凡人には資格も取ることも目標意識もありません。

mb27411
質問者

補足

なに分、田舎(大分県、何故か統計を取ると福岡より平均賃金、失業率が低いとでる不思議な県)なので?  大体3級程度でマクロを組みくるのだろうか。  余談だが、Java(当然公的職業訓練)で、年の差はあまり関係ないなと感じた。  私の知っている人は、自分で車のプログラムを調整している。(普段の職務 牛、豚の検査 実態 SE・プログラマ)  でも、みんな履歴書は手書き(求人大分等記載している)

• naosyumam
回答No.1

簡単にいえば インターネット→企業のサイトであるのならそれで応募でよいと思います。その後も履歴書提出を求められますし 印刷→経歴書はパソコンでしました。一枚の紙のなかに簡潔かつ文書作成能力をみるとききました。 手書き→担当ではないですが何人かの履歴書をみるとおそまつなものが あります。言葉づかいがへんだったり、白紙が多い、写真がない、スナップ写真や服装がコートを着てたり、志望があやふやだったり・・・ 字が汚い以前の問題です。 ハローワークでも教えてもらえますので書き方を聞いてみては?

mb27411
質問者

補足

みんな、手書きのほうが心がこもっていると考えているようです。  よく、わかりません。  理系を目指し、英語が100点満点中10点’お目こぼしで30点) で、大学を諦め公務員になった人間には。  ちなみに、公文書では、名前を自署してくればいまは印鑑もいらないのですが?