• 締切済み

フランス語でネーミングをつけたい

あるもにフランス語でネーミングをつけたいと考えています。 私はフランス語は全くわかりませんし、勉強ひとつしたことがありませんのでお恥ずかしい質問ではありますが、お知恵を拝借できればと思います。 優雅、優美などを伝えるということで elegant legende とか、 時の旅人 Un voyageur de temps などを考えてみたんですが、物に名前をつける時にまずはこの表記でいいのかどうかという問題。 それと、言いやすい言葉にしたいと思っていること、様々なものを伝えて表現して、品格やリッチ感などの印象も持ち、そして独創的なものというニュアンスを言葉に表現したいと考えています。 何か名案があれば是非ご教示頂きたいので、宜しくお願い致します。 何分フランス語は全くわかりませんので、読み方もわかると大変ありがたいと思っています。 つまらないご相談・質問ですみません。。

みんなの回答

回答No.1

fennec さん はじめまして あるもの(???)にィ フランス語での命名 それは次のものです ● Amourire (アムリール) 二種類の組合せからなる造語 一番目:ame+amour+rire ame(魂)amour(愛)そしてrire(笑うこと) 魂に愛を満たせば、微笑みがこぼれる (ameのaの上に、山の形のアクサンを) 二番目:amour+mourir+rire 真ん中のmourir(死ぬこと) 愛と微笑みは、死を閉じ込める (死を両側から挟みこみ忘れさしてくれる この世の憂さを少しでも和らいでくれる) (個人的には)二番目組合せの方に惹かれ。。。

noname#90076
質問者

お礼

初めまして。 素敵なネーミングですね♪ 言葉を知っている方だからこそだと思います。^^ 響きも素敵ですね。 私も二番目に惹かれますが、大好きな「べるばら」を思わず頭に思い浮かべてしまいました(笑) 参考にさせて頂ければと思います。 ありがとうございました!