メル友になりませんか?と言われたら
おはようございます。
皆さんは、突然「メル友になりませんか?」というメールが携帯に入ったら、どうされますか?
実は昨日の夜、私の携帯にそういう内容のメールが入ったんです。私は誰か知っている人が携帯を変えたことを言いたくてメールしてきたのかと思って、「誰?」とメールを返して寝たんです。そしたら、朝になって「自分は29歳の女性で、メル友を作って悩みとかを相談しあいたい」という内容のメールが入ってきました。
別にメル友になるのは構わないかなと思うのですけど、
(1)仕事が不規則なので、メールを返す時間がバラバラになってしまう
(2)29歳の悩みを相談されたところで、29歳の人に比べて経験の浅い、22歳の私にはどうしようもないのではないか
(3)見ず知らずの人に言いたくなるような悩みが今思いつかない(笑)
というようなことを考えると、断りのメールを送ったほうがいいのではないかと思うんですよね。過去に趣味が同じ人とメル友になったことはあるんですけど、趣味も違う可能性が高いのにメル友になったところで話も続かないんじゃないかと思うんです。趣味が違っても年が近ければ話も合うかもしれませんけど、年もかなり違うのでどうしたものかと思っています。
ただ、今後社会人として悩みが出てきたときに相談できるかな、とも思うんですよねぇ。
ちなみに、迷惑メールの可能性は少ないかと思います。私はボーダフォンユーザーなんですけど、Eメールアドレスではなくて電話番号でメールしてきましたし。
皆さんならどうされるか、教えてください。