• ベストアンサー
  • 困ってます

sessionのtime zoneのデフォルト値の変更

セッションのtime zoneは、デフォルトでGMTになっているようです。 time zoneを'Asia/Tokyo'にする場合、各セッションで、alter文を使って、セッションのtime zoneを変えればいいのですが・・・ どこかのファイルを変更すれば、デフォルトを'Asia/Tokyo'にしてしまうなんてことはできないものでしょうか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数447
  • ありがとう数4

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2

>環境変数を設定したのですが、駄目でした。 >レジストリーでしょうか? レジストリは無いと思います。 ちなみにDBとDBのクライアントバージョンは何を使われてますか? ちなみに私の環境(10gR2)で確認した内容です。 DBサーバのシステム時刻はGMTにしています。 ------------------------------------- 以下実行結果 D:\>sqlplus -s / as sysdba col sessiontimezone format a40 col current_timestamp format a40 col localtimestamp format a32 col systimestamp format a32 SELECT dbtimezone,sessiontimezone FROM dual; DBTIME SESSIONTIMEZONE ------ ---------------------------------------- UTC +00:00 SELECT localtimestamp,current_timestamp,systimestamp FROM dual; LOCALTIMESTAMP CURRENT_TIMESTAMP -------------------------------- ---------------------------------------- SYSTIMESTAMP -------------------------------- 09-03-01 01:08:43.812000 09-03-01 01:08:43.812000 +00:00 09-03-01 01:08:43.812000 +00:00 exit D:\> D:\>set ORA_SDTZ=Asia/Tokyo D:\> D:\>sqlplus -s / as sysdba col sessiontimezone format a40 col current_timestamp format a40 col localtimestamp format a32 col systimestamp format a32 SELECT dbtimezone,sessiontimezone FROM dual; DBTIME SESSIONTIMEZONE ------ ---------------------------------------- UTC Asia/Tokyo SELECT localtimestamp,current_timestamp,systimestamp FROM dual; LOCALTIMESTAMP CURRENT_TIMESTAMP -------------------------------- ---------------------------------------- SYSTIMESTAMP -------------------------------- 09-03-01 10:08:48.531000 09-03-01 10:08:48.531000 ASIA/TOKYO 09-03-01 01:08:48.531000 +00:00 exit D:\>

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。 うまくいきました。

質問者からの補足

ちょっと、休んでいまして、返事が遅くなりました。 試してみます。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • Linuxのインストール時のタイムゾーン

    FedoraCoreをインストールしようとした時に、タイムゾーンでAsia/TokyoとJapanの二種類ありました。どう違うんでしょう?

  • タイムゾーンの設定について(CentOs)

    LAMPにてWEBを制作をしています。 linux系はちょこちょこ触ったことはあるのですが深く知らないといったレベルです。 ですので説明下手になり長くなりますが最後まで目を通して頂けたら幸いです。 調査→対応→現状までの流れを説明させていただきます。 --------------------------------------------------------------------- 現在、デバッグを行うためにシステム時間をちょこちょこ変えながらテストをしてるのですが 私の環境のみ 日付がAM8時で日にちが変わるという状態になり、いろいろ調べてるうちに タイムゾーンの問題という事にきづきました。 dateコマンドでタイムゾーンがPDTになっいるのを確認し /etc/sysconfig/clock が/America/Los になっていたので/Asia/Tokyoに修正。 reboot dateコマンド PDTから変わらず。 で、さらに調べて /usr/share/zoneinfo/Asia/Tokyo もしくは /Japanのファイルを/etc/locatimeにリンクしました。 reboot dateコマンド PDTから変わらず。 その後、 ・環境変数のTZにJSTをぶち込んだり ・sysconfig/clockをGMTで記述してみたりと とりあえずの処置で対応してたのですが 気持ち悪い&悔しいので再度調査したのですがどこもlocaltimeのリンクを直すような記事しか のってない状態で困っています。 その後私の環境のJapanもしくはAsiaTokyoのファイルそのものがPDTになちゃってるのではと思い、 正常に動いているメンバの環境から同ファイルをコピし環境に入れ込みました。 するとdataコマンドできちんとJSTと表示され、解決したかと思ったのですが rebootするとGMTに戻ってしまいました。 sysconfig/clockがその時、前の対応でGMTで記述してたのでそれが問題かと思い Japanに修正し、rebootしなおした所正常にJSTになりました。 原因はいまいちわからないけどとりあえず当初の目標は達成したかと思ったのですが 日付の変更を行った直後にdataコマンドを投げた所今度はタイムゾーンがEDTになりました… さらにsysconfig/clockの中身も/America/New_York になるという新展開に。。。 もうこうなってくるとさすがに何がなんだかわからなくなってしまいここで質問させて いただいた次第です。 何か原因が分かる方、もしくは対処方法がわかる方いましたら 参考URLだけでもいいので教えて頂けると助かります。 もし何か情報として足りない物があれば指摘していただければと思います。 また、説明下手な上に乱文になってしまい大変申し訳ありませんでした。 最後まで読んでいただいた方には感謝いたします。

  • winscp タイムゾーンの変更ができない。

    winscpをアップデート(5.7.1)してから、サーバー上のファイルのタイムスタンプがすべて9時間ずれてしまいました。 日本時間から変わってしまったと思い、変更をしようとしましたが、画像のような状態で、タイムゾーンの変更ができません。 全体の環境設定にはタイムゾーンの設定項目が見当たらないので、セッションごとの設定画面が表示の画像です。 どのように対処すればよいか分かりますか? こちらの環境ですが、 windows7 64bit winscp 7.5.1(アップデート前のバージョンは分かりませんが、2014年の8月に最新版を入れてそのままだったと思います。) よろしくお願いします。

その他の回答 (1)

  • 回答No.1

あまり自信がないので参考まで。 >セッションのtime zoneは、デフォルトでGMTになっているようです。 おそらくOSの時刻がGMTになってういるのでこうなっているのだと 思います。 >time zoneを'Asia/Tokyo'にする場合、各セッションで、alter文を使って、セッションのtime zoneを変えればいいのですが・・・ クライアント側のOSの環境変数に「ORA_SDTZ」にAsia/Tokyoをセット するとセッションのデフォルトがAsia/Tokyoになるはずです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。

質問者からの補足

ありがとうございます。 環境変数を設定したのですが、駄目でした。 レジストリーでしょうか? だとしたら、どこにおいたらいいんでしょうね。

関連するQ&A

  • タイムゾーンとシステム時間とローカル時間の関係

    少々ややこしいですがお付き合い下さい。 Windows2000Server日本語版を日本で使用しています。 Windowsにはシステム時間とローカル時間というのがあり、システム時間はGMTを、そこからタイムゾーンで設定した時差を元にローカルタ時間が計算され参照できると思っています。(間違えであれば指摘して下さい。) 例えばローカル時間を変更すると(プロンプトでtimeなどで変更する。)その時間を元にGMTを計算しシステム時間を計算して、システム時間を書きなおすという方法が取られていると思います。 現在の状況と問題点 ・タイムゾーンはアメリカ中部時間(GMT-6時間)に設定されている。 ・ローカルタイムを例えば3:00に設定する。 ・恐らくココでシステム時間(GMT)が9:00になるはず。 ・この状況でファイルを更新したり、イベントログを見たりすると、時間がおかしい。具体的には時刻が18:00になる。 恐らく、ファイルの更新日付の計算がGMT+9である事から出てきているのですが、この9時間は日本の時差ではありますが、タイムゾーンで設定されている時間ではありません。(タイムゾーンはアメリカだから) どこで設定されている時間から算出されているのでしょうか? (言語の設定?それともなんか他に固定で持っているものがあるのでしょうか?)

  • タイムゾーンの復元(?)

    PCの時刻が全然合わなくなりました。 『日付と時刻のプロパティ』の『タイムゾーン』を見ると、 (GMT+09:00)大阪、札幌、東京になっていますが、 下に出ている地図にはどこか別の島が出ています。 おそらくそこの時刻を示しているんだと思います。 他の場所に変えようと思っても、消えてしまっています。 (多分DiscX toolで『不要なタイムゾーン削除』をしてしまったせい) タイムゾーンを復元する方法はあるのでしょうか? 教えてください。

  • Javaのタイムゾーン設定

    お世話になります。 現在Javaで動いているアプリがありまして、 日付の処理で異常がありました。 どうやらOSの日付よりも-9時間のようです。 グリニッジくさいと思ったので、 OSの設定を見たところ、OS側は GMT+9:00 の東京になっていました。 Javaでjava.util.TimeZoneを使って調べたところ、 GMT グリニッジ標準時 オフセット0となりました。 どうやらJava側のタイムゾーンだけずれているようなのですが、 Javaのタイムゾーンを変更する方法はあるのでしょうか?

  • タイムゾーンについて…

    「日付と時刻のプロパティ」の「タイムゾーン」で、どの地域に設定してもロンドン時間(GMT)になってしまいます。 地図も、ロンドン中心の状態から変更なしです。 iPodも「タイムゾーン」でどの地域に設定していても、更新後にはロンドン時間に変更されています。 ウィルスバスター2006(アップデータで最新の状態)でのウィルス検索でも何も出ませんでした。 地域などの設定はすべて日本にしているはずなのですが、時間だけは常にロンドン時間になってしまっている状態です。 直すにはどうすればいいでしょうか? 【環境】 Windows Home Edition OEM (アップデータで最新の状態) 同期先サーバー:time.windows.com

  • タイムゾーンの追加

    つい先日買い替えをしまして、NECのLavieC700/6Dを使用しています。OSはWinXPです。 日本からアメリカへ移動したため、タイムゾーンを「GMT+09:00 大阪、札幌、東京」からアメリカ西海岸のそれに変更しようと思いました。が、プルダウンメニューから選択できるタイムゾーンは前述の日本時間のみ。前に所有していたラップトップではいくつものタイムゾーンがリストされていたのですが、今回は一つだけでちょっと困っています。 タイムゾーンを追加する方法というのはあるのでしょうか?それともマニュアルで設定するしかないのでしょうか?よろしくお願い致します。

  • Win XPのタイムゾーンの追加または変更の方法

    速PACK XPをセットしたところ、タイムゾーンが大阪・札幌・東京(GMT+9:00)だけになってしまい、地図も一部しか表示されなくなりました。今、日本からシンガポール時間に変更したいのですが、タイムゾーンの選択肢に追加する(元に戻す)方法が分かりません。 また、これと時を同じにして、時計も狂い始めましたが、これと関係があるでしょうか。それとも、電池の問題でしょうか。

  • SQLite 3.7.1 のタイムゾーンについて

    Windows XP に XAMPP をインストールし、PHPとSQLiteでページを作成しているのですが、 SQLite のタイムゾーンの取り扱いで不可解な点があるのでお教え願います。 「UPDATE xxx SET AA='AA', UDate='2010-11-21 19:15:10' WHERE ID= '321'」というSQLを実行すると、SQLiteには UDate がタイムゾーン分の時間が遅れて記録されます。 当然「UDate='2010-11-21 19:15:10'」は、SQL実行時の時間です。 SQLiteの確認は、firefoxのツール・SQLite Manager v0.65 です。 Windows XPのタイムゾーンはJST-9で合っているし、時計の時間は合っています。 PHP には「 date_default_timezone_set( 'Asia/Tokyo' ); 」を記述しているので間違いはないと思います。 実は「UPDATE xxx SET AA='AA', UDate=CURRENT_TIMESTAMP WHERE ID= '321'」を実行した時に、同じように時間がずれたので「CURRENT_TIMESTAMP」が理由だと思い PHP でタイムスタンプを作ってSQLを実行しても同じようにずれたの SQLite の仕様なのかな? と思っていますが、気持ちが悪いので正しく入力できる方法があれば直したいと思っています。 宜しくお願いします。

  • GMT時刻を任意のタイムゾーン時刻への変換方法

    Date型のGMT時刻をOSで設定したタイムゾーンに応じたローカル時刻に変換してくれる ことを期待して下記サンプル(SimpleDateFormatにTimeZoneを設定)を作成しました。 しかし、変換前後で時刻は変わりませんでした。 GMT時刻=2010/06/13 09:15:30 を作成。OSのタイムゾーンを日本に設定し、変換。 変換後の時刻は9時間後の2010/06/13 18:15:30を期待したのですが変換前後で変化は ありませんでした。下記がそのサンプルなのですが何か問題がありますでしょうか。 また、サンプルではOSからタイムゾーンを取得しているのですがブラウザのタイムゾーンを 取得することはできるのでしょうか。HTTP request headersにはタイムゾーン情報は無く JavaScriptを経由してとらないといけないという記述をどこかで見たことはあるのですが・・・。 【サンプル】 import java.text.SimpleDateFormat; import java.util.Calendar; import java.util.Date; import java.util.TimeZone; public class TimeZoneTest { private static SimpleDateFormat formatter = new SimpleDateFormat("yyyy/MM/dd HH:mm:ss"); public static void main(String[] args) { Calendar cal = Calendar.getInstance(); cal.set(Calendar.YEAR, 2010); cal.set(Calendar.MONTH, 5); cal.set(Calendar.DAY_OF_MONTH, 13); cal.set(Calendar.HOUR_OF_DAY, 9); cal.set(Calendar.MINUTE, 15); cal.set(Calendar.SECOND, 30); Date todayDate = cal.getTime(); System.out.println("GMT時刻=" + formatter.format(todayDate).toUpperCase()); // GMT時刻=2010/06/13 09:15:30 String convertDate =convertTime(todayDate); // OSのTimeZoneId=Asia/Tokyo にて変換 System.out.println("ローカル時刻=" + convertDate); // ローカル時刻=2010/06/13 09:15:30 何故??? } public static String convertTime(Date todayDate) { String timeZoneId = TimeZone.getDefault().getID(); System.out.println("OSのTimeZoneId=" + timeZoneId); // OSのTimeZoneId=Asia/Tokyo formatter.setTimeZone(TimeZone.getTimeZone(timeZoneId)); return formatter.format(todayDate).toUpperCase(); } }

    • ベストアンサー
    • Java
  • デフォルト・アプリケーション 変更について

    既出だったら申し訳ありません。 1)ファイルのデフォルト・アプリケーション関連づけを変更するにあたり、 「情報を見る」から「このアプリケーションで開く」をいじったあとに、「すべてを変更する」というやり方をしていますが、 再起動後などに設定が元に戻ってしまう 2) 1)と同様のことが、デフォルト・ブラウザ変更についても起こってしまいます。 firefox をデフォルトにしているのに、 いつの間にか safari に戻っている。 以上のような問題を解決したいのですが、 ご教授よろしくお願いします。

    • 締切済み
    • Mac
  • ペイントのデフォルトの保存先を変更するには?

    ウインドウ付属のペイントでえがいたファイルを保存しようとすると、 デフォルトで 「マイドキュメント>マイピクチャー」となります。 保存先をデフォルトで変更する方法をお教えください。 よろしくおねがいします。 WindowsXPです。