- ベストアンサー
会社のPCのインターネットのメール内容は見られているのでしょうか?
宜しくお願いします。 会社ではオフィス用ではアウトルックエクスプレスを使用しています、 うちの会社は個人のメールのログインも自由でGmailやHotmailにもログインでき送信できます。 会社の公式のメールであるアウトルックアウトルックエクスプレス出したメールが管理されるのはいいのですが、 hotmailなどでだしたメールも会社は見ることが出来るのでしょうか? gmailやhotmailなどの個人のメールにログインしたことは管理するとの通知がありました。しかし、メールをおくったかどうか、送った内容も会社は見ることが可能なのでしょうか? 教えて頂ければと思います。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の回答者が言われているとおり 恐らくログは残っています 恐らく管理部門はログをチェックするほど暇ではないと想像しますが >仕事相手との理由や、クライアントとの関係により >どうしても私用?というか公共品のメールを使う必要が出てくるのです。 >(ショッピングサイトの動作検証など) 業務上必用ならば堂々と使用していいと思いますが 必ず動作検証用のメールである文言の挿入と質問者殿の会社名等を記入しましょう 業務上必用なメールである事を明示しなければいけないと思います。 当然その前に業務上必要な行為である事を上司に報告しておく事は言うまでもありません。
その他の回答 (6)
- DAV
- ベストアンサー率37% (746/2009)
見ることができます。 もともとメールはハガキ程度のセキュリテイですので、会社の設備をお使いになれば内容をチェックすることは可能です。(会社の総務の郵便担当者に私信のハガキを投函しておいて、と頼むようなものです。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
技術的には傍受可能です。 それがインターネットの世界です。 ですが、通常の会社はそこまではないですね。
- hiromu1988
- ベストアンサー率36% (197/544)
それらサイトでどのようなメールを送信したかまでは把握できなくても、それらのサイトにアクセスしたという履歴は確実に残っているかと思います. ただしPCソフトの中には定期的に画面のスクリーンショットを通常の方法では閲覧できない場所に保管するなどのソフトもあるので絶対に内容がみられないということはないと思ってください. まずそれらを使わないことが第一条件だと思います。 会社に必要なことであればそれらをあらかじめ申請しておけばトラブルを未然に防げるかと思います.
お礼
回答ありがとうございます
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
企業によっては、セキュリティ保持の関係から、全ての通信データをチェック、ログ収得、閲覧可能なように、ネット構成を構築してます。 セキュリティ部門がどの程度まで、チェックしてるかは管理者しだいです。 まぁ、全データをチェックしてるほど暇じゃないとは思いますが、問題があればチェック出来るようにログは取ってるでしょう。
- doctorelevens
- ベストアンサー率36% (1543/4186)
>gmailやhotmailなどの個人のメールにログインしたことは管理するとの通知がありました そのような通知をしたという事は専用のソフトやネットワーク機器が導入されていると考えられます。 サイト閲覧履歴から何からすべて把握されていると考えておかしくありません。 ウチは全部見てます。 転職サイトに登録したり、応募のメールをチェックしたり。 そういう社員は一発でリストラ対象です。
- chiki777
- ベストアンサー率42% (396/929)
出来るはずです。 ですが、それ以前に、 会社がやるなと言っていることを 仕事中にやるのは感心できません。
お礼
回答ありがとうございます。 仕事相手との理由や、クライアントとの関係により どうしても私用?というか公共品のメールを使う必要が出てくるのです。 (ショッピングサイトの動作検証など) 回答ありがとうございました
お礼
回答ありがとうございます。 とても参考になりました