- 締切済み
通信制高校の入学時期って・・・?
全日制高校は4月に入学しますが、通信制高校の募集とかでは2期制で願書受付している高校もあるみたいですが、1期の願書受付が5月ごろまでになっている場合は入学式って5月以降のなるのでしょうか? 5月以降に入学式のときは、それ以降からの自宅学習になるのでしょうか? 3月に卒業すれば、大分期間があいてしまうような感じになるような気がしますし、事前に教科書とかがあれば少しでも早く勉強できると思うのですが・・・どなたか経験されている方にアドバイスいただけないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
やはり通信制は全日制と比べ、勉強量は少ないかもしれません。勉強面で不安になるというのもそうだと思います。高校卒業を最終的な目標にしているのであれば、通信の自宅学習とスクーリングをしっかりやっていけばいいと思いますが卒業後、進学などを考えている場合、何か自分に合った学習法を見つけるのも必要かもしれません。私も卒業後は大学進学を考えていますので、塾とまではいかなくても学校の自宅学習とは別に受験勉強はしています。 しかし、今年度から入学されるのであれば、私としてはまだ焦る必要はないかと…。今は、通信制の仕組みに慣れておくだけでも十分だと思いますよ。 長文になりましたが補足回答とさせていただきます。
私は通信制高校の現2年生です。 学校によって、多少違うのかもしれませんが、入学式は4月に1度行われるのみです。 その点で言えば、全日制高校と同じですね。 通信制高校には、様々な年代、境遇の人がいます。 なので、夏に入学する方や冬に新しく通い始める方もたくさんいます。 私は新年度から入学したので、入学式に出席しましたが、必ず入学式に全生徒がそろう訳でもありません。 そして、教材の配布時期等についてですが、入学が決まり、学校側が準備でき次第教材は配布されますので、心配は無用かと。 もし、入学式時期以降に入学した場合、年度内に単位を修得できるように、学校側で考えてくれるので、全日制高校と同じようなシステムではないはずです。 長文になりましたが、とにかく焦る必要はないと思います。本格的に学校が始まってから、マイペースに自宅学習などをしっかり進めていけば、問題ないと思いますよ。
お礼
ご回答いただきまして、ありがとうございます。 現役の方に助言いただけて、非常に参考になりました。 私にとってはこれからのことになりますが、実際に通信制で学習していく中では ほとんど自学になると思いますが、スクリーニングで出校する日だけでは、直接先生に指導していただく機会が少ないことも否めないと思います。 やはり、その部分を補うためにはサポート校とか学習塾のようなところへ通ったほうが、いいのでしょうか? 現役のみなさんはどのようにされているのでしょうか? 目標によって(大学進学、就職など)は違ってくるのでしょうか?すみませんが、ご回答をお願いいたします。
募集要項に書かれていませんでしたか? 再度確認されることをおすすめします。 確かに入学式は、全日制より遅いと思いますが、教科書の購入などの日程は決まっているはずです。 通信制高校なんだし、そんなに急いでも仕方がないようにも思います。 どうしてもと言うなら、学校に直接、お問い合わせください。
お礼
ご回答いただきまして、ありがとうございました。
お礼
ご回答いただきまして有難うございました。 参考にさせていただきます。