- 締切済み
千葉県 東葛高校 受験
現在私立中学1年(今度2年生)の子供がいます。 進学校のため子供と合わず公立の中学のもどり、東葛高校を受験したいと言い出しました。 正直1年の内申は30くらいしか取れないと思います。 市進に相談し、入塾テストを受けたところ(3教科約9割)、1番上のクラス(難関コース)での入塾を進められ、内申のこともお話したところ、十分合格を狙えるといわれたのですが、公立にもどり2年3年で各内申40くらい取ったと仮定して合計110くらいで、東葛高校を狙えるものなのでしょうか? ちなみに一番最近のZ会模試(中高一貫)のものでは偏差値全国で57くらいです。 申し訳ないのですが、詳しい方よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- vibe
- ベストアンサー率28% (4/14)
はじめまして、こんばんは。 答えから言いますと、十分合格を狙えるでしょう。 私は東葛の卒業生ですが、内申点合計100で受かりました。 東葛に合格する層は概して、内申点が高いですけど、入試において内申点の割合はそこまで高くなかったと存じます。そのため、私は一般入試で点数をかき集めて受かった記憶があります。 今からこつこつ勉強すれば、文句なしで受かるでしょう。 がんばってください。
他に回答がないようですので、千葉県の事情は詳しくないのですが親戚の子が通っていたという理由だけで書かせていただきます。 当たり前の事を書くようですが、市進の難関コースで合格を狙えると言われたのなら可能性はあるという事です。 これから一年ありますのでどう転ぶかは分かりませんが、公立中に通いながらでも充分射程圏内だと思いますけれどね。 県立御三家の中での東大進学率は若干控えめな数字になっているようですが、良い学校のようです。 その先の進路の事もあるでしょうし、楽しいからとばかりでは決められはしないでしょうけれど。 お子さんが望むのなら一考してみる価値はあると思いますし可能性もあると思います。
お礼
ありがとうございます。 子供がここ以外考えられないといい、困惑していました。 テストでは十分クリアできる自信はあるのですが、いまひとつ踏ん切りがつかないでいました。 まだ詳しい方のご意見を聞きたいので閉めずにまちたいと思います。