• ベストアンサー

歯科での器具洗浄について教えてください。

先日歯科医院で、不愉快な思いをしたのですが、口に口腔内を掃除するバキュームの管を入れてもらったときに、口臭のようなすごく嫌なにおいがしたんです。。二度目に入れたときはだいぶよくなり、三度目ではまったくなくなっていました。すごく嫌でした。 今おもえばいれるときに言えばよかったのですが、入れるときのタイミング的な問題と、衛生士さんがよい方だったので、言いそびれてしまいました。 その後ずっと気持ちが悪く不愉快でした。あのにおいはなんだったんだろうと思います。私は洗浄をし忘れたのではないかと思うのですが…。これ以外の理由って考えられるでしょうか?。 とても嫌だったので、とにかくそういう事があったというだけでも、苦情をいおうかと思っているのですが、その前にこちらで歯科関係の方のお話を聞けたらと思いました。 多分読まれている方もあまりいい気持ちがしない話だと思います。すみません。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

はじめまして 私は歯科衛生士ですが、今読ませていただいてもしかしたら、yurisasさんの前に治療した患者さんのバキュームを外すの忘れて使ったのではないですか? それか、口臭の強い患者さんの後の治療だったので、バキューム内にまだ残骸が残っていたかですかね。 あまりにも患者さんの出血がひどかったりすると、お水や製精水を流すのですが、一度聞いてみたらいかがですか? 衛生的によくない歯科だとしたら、考えてみてもいいと思いますよ。 我慢はよくないですよ

yurisas
質問者

お礼

はじめまして。 ご回答ありがとうございます。 実際に使われている方のお話を聞けて、よかったです。バキュームがどのように患者さんごとに使われるのかがわかりました。 アドバイス頂きましたように歯科医院にどうしているのか聞いてみようと思います。 ありがとうございます。 でも、バキュームははずせるものなんですね。 ご回答いただいてすぐ質問でもうしわけないのですが、バキューム器具の取り外し部分は先から大体どのくらいの長さで、どのように変えられているのでしょうか? もしよろしければ教えていただけるとありがたいです。 どうぞよろしくお願いします。

その他の回答 (1)

• _P_
回答No.2

洗面台の下の排水管を見ると、S字状になってるはずですが、その下がって部分に水をためるようになってます。何故ためるかというと、下水管からの臭いが上がってこないようにするのが主な目的です。 歯科のバキュームの場合は水を溜めるところがなく、吸い取った汚物がたまるところまでつながっていますから、吸い続けていなければ臭いがすることになります。ただ、実際は、途中に電磁弁がついていて、吸っていない時は、弁が閉まり、臭いが上がってこないようになっているのですが、しばらく動かしていないとわずかな隙間から、臭いが上がってきてしまうのではないかと思います。 少なくとも前の人の汚物が先端付近に付着しているためではないと思いますよ。

yurisas
質問者

お礼

_P_ さんへ こんばんは。 ご回答ありがとうございます。 大変参考になりました。 なるほど・・・機械の不具合なども考えられますよね。。 とりあえず、ほかの患者さんのこともあるので、歯医者さんにはにおいがした旨だけでも伝えようと思います。 ** _P_さんやmukannsinnさんお二人へ ** ここでお話聞いていただけて、アドバイスいただけて なんでこんな思いをしないといけないんだという、怒りの気持ちもだいぶ落ち着いてきています。 どうもありがとうございました。