締切済み シダ 2009/02/24 20:55 このシダ?の名前わかる人いますか? この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 4269883 ベストアンサー率52% (136/258) 2009/02/25 10:05 回答No.1 情報少しください。 入手法…自然? 園芸? 根元はどうなってます? 質問者 補足 2009/02/25 12:05 実家(福岡)の庭にあったもの。高さは、膝より低い感じ。葉は少し硬い?かな?根元は、よく見てないので…解らないです。すいません 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A シダ? このシダ?の名前わかる人いますか? ○○シダなんですが・・・ 先日、お花屋さんで変わった植物を購入しました。 名前を忘れてしまって・・・なんとかシダだった気がするんですが名前を忘れてしまって困っています。「直射日光のあたらないところで土が乾いたら水をあげる」ってこと以外情報がありません。 大切に育てたいので良い環境がわかる方、教えてください。 名前がわかる方、教えてください! 特徴は、(1)葉っぱはシダの葉(2)木の部分はコケに猫のシッポのようなのがまきるいている って感じです。写真を載せれたらいいんですけどね・・・ お願いします。 シダの名前 添付写真(携帯)のシダの名前を教えてください。 10月初旬の写真です。 シダほうき 植物でシダというのは有るのでしょうか、竹ほうきだと 身近に竹生えている、シダというのは見えないので、 宜しくお願いします。 庭のシダを何とかしたい 空き家になっている家の庭に、シダがはびこって困っています。広い庭ではありませんが他の庭木に影響が出ないようにシダだけ何とかしたいのです。 草刈機で刈るか、除草剤を撒くかと思っていますがいい方法がありませんか? また、シダを処理した後また生えて来なくするにはどうすれば良いでしょうか? アドバイス宜しくお願いします。 シダ科の植物 こんにちは、突然ですがどなたか教えてください。 去年山を登っていた時にこんなシダを見つけました 地域は北海道です。これは何と言うシダなのでしょう。 また、食べたり出来るものなのでしょうか。もし食べ られるなら食べてみたい気がします。 携帯電話のカメラで撮ったので画像が荒いです 情報量が少なくてすみません。植物に詳しい方 どうか教えてください。 「羊歯(シダ)」の語源。 こんにちわ。この質問は文系・理系のダブルポストをしてます。 さて、突然ですが「羊歯(シダ)」という植物がありますね(実際には”シダ植物”というカテゴリになりますが)。 質問したいのは、なぜこの植物に「羊」「歯」という字があてがわれるようになったのか、その理由を知りたいです。 出来れば、それを証明するもの(HPアドなど)もいただければと思っています。 よろしくお願いします。m(__)m 質問番号:6516991「シダの名前」取り消す 質問番号:6516991「シダの名前」は「ヤワラシダ」みたいですが、 写真だけでは判定は無理なので、取り消します。 どうやったらいいのでしょうか? シダの花ってどんな花? シダの花ってどんな花? 夏至の真夜中にシダの花を見つけると何でも願いが叶うという言い伝えが旧ソ連の国々にあるようです。 そこで質問です。シダの花ってどんな花なんでしょうか? 野草の名前(シダ?) シダ植物の1種だと思うのですが、名前を教えて下さい。 5月18日に北海道日高地方のアポイ岳に登ったときに撮りました。せいぜい10~15cmくらいだったと思います。登山道脇に張り付いたような感じでした。 シダ植物の株分け シダ植物を株分けしたいと考えています。 シダ植物と言ってもたくさんありますが、一般的な株分け方法を教えてください。 もしさらに詳しい情報があるのでしたら、ヘビノネゴザというシダの株分け方法を教えてください。 参考図書でも構いませんので情報をいただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。 シダ植物について シダ植物、 みんな葉裏にぶつぶつがあるのですか? 園芸品種でブツブツのないのはないでしょうか? 写真のシダの名前を教えてください。 花屋で珍しい植物があったので、買いました。 ポット苗だったのですが、その苗には名前が書かれていませんでした。 店員に尋ねたところ、シダだということでしたが、それ以上のことは分かりませんでした。 その植物が添付の写真の植物です。 この植物の名前を教えてください。 また、この植物を軒下の日陰に地植えして育てるつもりですが、 育てるにあたっての注意点があれば教えてください。 よろしくお願いします。 シダのデザインが欲しいのですが‥ ホームページを作成するにあたり、是非、大好きな「シダのイラスト」を壁紙やフレーム等に使いたいと思うのですが、自分では作れないので、無料の素材があれば欲しいので、いろんなデザインがあったら教えていただきたいと思います。どうぞ宜しくお願い致します。 シダが枯れている? 対処方法教えてください マンションの庭に木々の下にシダが植えてあります。 半月前から、変色し枯れてきました。考えられる原因はなんでしょうか?造園業者はおそらく排水がうまくいっていないのでは? 植え替えるより、盛り土などして一から庭を綺麗にやり直したらどうか?などと提案してくれています。 自分の庭だと考えたら、シダが枯れたくらいで全部土を入れ替えるなんてちょっと大げさのような気がします。対処方法をお教えください。 個人的には近くの花屋さんでシダを買って来て、とりあえず植え直し、様子を見てからでもいいような気がします。 ・マンション築8年 ・庭の広さは10畳ぐらい ・枯れてるシダは4本ぐらい ・日当たりは普通 他の木で枯れたのはシャラの木が1本あるのみ シダ植物 古生代石炭紀に、陸上では20メートルにも達するような大型のシダ植物が繁茂し たそうですが、なぜこんなに大きい植物が繁茂したのでしょうか? シダ目とマツ目の関係 シダ目とマツ目の関係を教えてください 下草にシダを植えたい。 常緑広葉樹の下草にシダを植えたいのですが、どのような種類を選べばよいのでしょうか?。 冬場はほぼ一日中太陽があたりますが、夏場は、落葉樹の葉陰になり、ほぼ一日中半日陰となり、直射日光は殆んどあたりません。 日当たりの状態はこの様なんですが、石組みで高くした場所なので、乾燥状態がきついです。 腐葉土等を混ぜているので、土壌養分は、そこそこに有ります。 このような場所で手軽に育ちよく増える丈夫なシダをご存知有りませんか?。 出来れば、里山や、山道の崖などで手軽に採取できる種類がよいのですが。 よろしくお願いいたします。 この植物の名前を教えてください。(石臼のすぐ横のシダじゃないほうの植物 この植物の名前を教えてください。(石臼のすぐ横のシダじゃないほうの植物です) よろしくお願いいたします。 プチアイビスでシダ模様が見えなくても排卵する場合はありますか? プチアイビスでシダ模様が見えなくても排卵する場合はありますか? 二人目の妊娠希望のものです。 先月から基礎体温に加え、プチアイビスで唾液を観察して排卵日を確認してきました。 先月は非常にクリアにシダ模様が見えて排卵日が分かったのですが、今回はずっ~とシダ模様(またはシダ模様に近く)になりません。 しかし基礎体温は微妙に高くなっています。 プチアイビスに詳しい方、またはシダ模様らしいものが全く見えずに妊娠(排卵)の経験がある方アドバイスをお願いします。 (ちなみに、唾液の結晶はどのホルモンの影響を受けてシダ状になるのでしょうか?ご存知の方おられますか?)
補足
実家(福岡)の庭にあったもの。高さは、膝より低い感じ。葉は少し硬い?かな?根元は、よく見てないので…解らないです。すいません