• ベストアンサー

「~をダウンロードできません。サーバとの接続がリセットされました」の対処法

Daumでほしい動画をみつけたのでダウンロードしようと思って(なかなか再生できないので)ダウンロードサイト(動画ダウンローder)で70%までダウンロードすると「サーバとの接続がリセットされました」とでて、ダウンロードを中止してしまいます。 どうしたらいいでしょうか。 ちなみに、ちゃんとダウンロードが出来るものもあるのでパソコンが悪いというわけではないと思うのですが・・・ 動画は20分(ドラマの一部)でOSはWinXPです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ご質問にあるエラーは、通信環境に起因する場合がよくあります。 通信環境にはPCに入っているセキュリティソフトも含まれますので、 それが悪さをしていることも考えられますが、 大抵の場合は通信回線やサーバー側に原因があるようです。 サーバーが混雑している場合などがその例です。 サーバーが混雑していて接続できない場合は、その旨のメッセージが表示されますが、 かろうじて接続できたものの、その後に混雑が激しくなった場合にリセットが起こるのです。 上手くダウンロードできる場合とできない場合があるのはその為なんですね。 ご質問のケースでは、Daumのサーバーか動画ダウンローderのサーバーという ことになりますが、どちらか知るすべは一般ユーザーにはありません。 因みに、当該のエラーが発生するのは、ファイルのダウンロードの際のみではありません。 普通のウェブサイトを閲覧している場合にも発生することがあります。 解決方法としては、  1. 時間を変えてダウンロードしてみる     サーバーの混雑がきわめて一時的なものであれば、混雑が緩和した時点で      ダウンロードは上手くできるようになるはずです。  2. 通信経路や手段を変更してみる     動画ダウンローderのサーバーが混雑しやすいのであれば、他のダウンロード     サイトを利用してみるのも良いでしょう。(→通信経路の変更)     或いは、ダウンロードサイトを使わずに、ダウンロードツールを使う方法もあります。     ここについて説明すると長くなりますが、都合よくそれらをまとめたページが     ありますので、そちらをご参照ください。(既にご存知かもしれませんが)    【 Daumのダウンロードの仕方 】     http://www.douga-dl.com/douga-site/daum.php     なお、ツールを使ってダウンロードする方法を覚えると、Daum以外のサイトでも     応用が利きます。ダウンロードサイトのサーバーに影響されることがなくなりますので、     本件のようなトラブルを少なくすることができることになりますね。 以上、ご参考になれば幸いです。

marries
質問者

お礼

遅くなって申し訳ありません。 参考になります。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Gizensha
回答No.2

ドラマを提供するということは普通ちゃんとした運営会社だと思うので、運営側に確認を取ってみてはいかがでしょうか?

• goold-man
回答No.1

・Windowsファイアーウォールのブロック ・セキュリティ対策ソフトのパーソナルファイアーウォール機能の遮断 ・ブラウザInternet Explorerセキュリティ設定でブロック 例:「ツール」「インターネットオプション」「セキュリティ」「レベルのカスタマイズ」「セキュリティの設定」「ダウンロード」「ファイルのダウンロード」「有効にする」 例:「ツール」「インターネットオプション」「全般」「Cookieの削除」「ファイルの削除」「OK」

marries
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 できませんでした。