• ベストアンサー

4月から一人暮らし 不安です

4月(実質は3月下旬)から、一人暮らしをする男です。 今まで、私は一人暮らしをパラダイスのように感じていました。いいところしか見ていなかったのです。 ・うるさい親はいない ・好きなご飯をいつも食べられる などなど でも、いざあと半月程度で一人暮らしと思うと、極度の不安に駆られます。「はやく、一人暮らししたい」なんて大口叩いてましたからね、今更親にはこんなこと言えませんよ。 なにかあったら全て自分が対処しなくてはならない。そんなことが、現実味を帯びてくるとこんなにも不安なんですね。 ・変な人がきたらどうしよう(男ですけど、正直恐いです) ・風邪とか病気とかなったときは? ・水道代とかどうやって払うの~??? それだけでなく、 ・変な勧誘に騙されないようにしなくてはいけない。 ・最近、大学生に多いとされる薬物事案などに巻き込まれないようにしなくてはいけない。 →とにかく、なにもかもを自分でしなくてはいけない。甘える当てがない。こんなことが、今、とても不安です。 「男の癖に、甘えん坊」と言われれるかも知れないけど、正直な気持ちを書き連ねました。 似た経験のあるかた、一人暮らしにおけるアドバイスなどありましたら、御教示願えませんでしょうか。よろしくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • juko7
回答No.4

大丈夫です。 皆、大小其々の不安は抱いていますが、すぐに慣れます。 私も大学生で初めて一人暮らしをしましたが、父が転勤族ではなかった為、初めて地元を離れました。 夜バイクでフェリーに乗って、翌朝本土に到着するという行程でしたが、フェリー乗り場に向かうバイク運転途中は情けないながらも号泣状態でした。 幸い、風呂・トイレ共同、朝・夜食事付きで総勢20名の下宿でしたから、同級生5人とはすぐに親しくなり、下宿生活1日目の夜からパラダイスでした。 最近はこの様な下宿も少ない様で、あなたの場合ワンルームマンション等と見受けられます。少し先の話ですが、早々に気の合う友達を作れば有意義に過ごせますよ☆。 さて、ご心配の点ですが、 >変な人がきたらどうしよう(男ですけど、正直恐いです) とにかく来訪があってもチェーン等を活用し、玄関の扉を簡単に完全に開けない事が必須です。 付近で怪しげな人に遭遇した場合は、徹底無視で目も合わさない事を心掛けて下さい。君子危うきに近寄らずです。 時には道を引き返す事もアリです。逃げるが勝ちです。 >風邪とか病気とかなったときは? これが一番キツイですね。サークルに所属したり、彼女でも居れば見舞いに来てくれますが、気合で病院に行くしかありません。 一度真冬に風邪をこじらせ、病院に行くのが面倒になり、近くの薬局で高い薬を買いましたが、全く治らず、仕方なく病院で処方された薬を飲んだ所、1回飲んだだけで楽になったという苦い思い出があります。 病院は意外と沢山ありますが、地元の友達と親しくしておけば、いざという際に助かります。ついでに治安の悪い地域も聞いておきましょう。 重病になった場合は成り行きに任せるしかありませんね。 >水道代とかどうやって払うの~??? 光熱費は放っておいても請求が来ますが、恐らく入居の際、部屋に案内のパンフレットがあると思われますので、よく読んで対応して下さい。 管理会社が新たな利用を察知した時点で、確認に来訪する事もあります。 >変な勧誘に騙されないようにしなくてはいけない。 基本的には最初は全て疑う事が大切です。友達の紹介の場合でも、人は人、自分は自分ですから、少しでも納得ができなければ、毅然と断る心構えが大切です。 全く知らない分野の勧誘ですと、あたかも知らない事が損で人よりも遅れているという旨の説明があると思われますが、それに惑わされない様にして下さい。人間知らない事は知らないのですから、これ当たり前の事です。 特に部屋に訪れる勧誘が非常にウザイです。 しかも、狡猾な相手も居ますので、誠実に応対しても通用しません。先に記載したチェーン等を活用し、相手を怒らせない程度で断り、速やかに扉を閉める事をお勧めします。 生活のパターンが確立され、100%不要な来訪と判断できれば、居留守を使うのも一つです。のぞき窓も活用して下さい。 >最近、大学生に多いとされる薬物事案などに巻き込まれないようにしなくてはいけない これは一人暮らし、親元関係無いです。 怪しげなパーティやコンパへの参加は徹底拒否して下さい。 また、学生になって無茶する事を競う様な人も居ますので、自分に合わないと思った事には付き合わない様にして下さい。思わぬ怪我をしたり、犯罪になる事も多々あります。 以上、思い当たる事を記載しました。 他回答も参考にして下さい。 社会人は完全自己責任と言われていますが、大学生も同じです。 2年程先の話ですが、特に飲酒後の行動に注意して下さい。 自分の適量を知る事が大切です。 私は部活動もしていましたが、学内各サークルとの交流、他大学との交流も含め、学内の交流、下宿内の交流、部活動オフ期間でのバイト先での交流等、有意義で楽しい学生生活であったと思います。 中には友達が殆どできず、学生生活が不本意であった人も居ますが、学生生活を楽しく過ごす事も自己責任です。 今から学生生活ができるあなたがとても羨ましいです。 頑張って下さい☆。

heyheyho
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (4)

• motley
回答No.5

>・変な人がきたらどうしよう  心配はご尤も。宗教、押し売り、新聞、NHK・・・・私は基本的に ベルが鳴っても居留守です。宅配便なら自分が注目するか家族なので、事前に分かってますし、後で再配達を頼んでも一日しか違いません。 >・風邪、病気  医者や薬以前に そうなった場合の栄養摂取ですよね。 フラフラになりながら食事を作る、あるいは外食するのは酷です。 レトルト食品やカロリーメイトの類を常備しておくことです。

heyheyho
質問者

お礼

ありがとうございます

• hgvcg
回答No.3

こんばんわ。 東京での独り暮らし暦4年の大学4年です。男子です。沢山不安を抱えているみたいですね。一つ一つ答えます。 ・変な人がきたらどうしよう 滅多に来ませんよ。あまりにも深刻な場合は警察に相談しましょう。意外に警察は親身ですよ。 ・風邪とか病気とかなったときは? 大学生ならまだお父様のお勤め先の保険でしょうか。今は保険カードが個人のものになっていますので、あなたの保険カードもあるはずです。それを持って病院に行きましょう。私の経験上独り暮らしの場合、看病してくれる人がいないので、『ちょっと風邪気味』でも病院にかかるのが一番です。お金も薬込みで千円ちょっとです。 ・水道代とかどうやって払うの~??? 最近はコンビニで払えるようになっている地域も沢山あります。請求書がポストに入っていたら、コンビニにいきましょう。レジのお兄さんが勝手にやってくれます。電気、ガスなども同様です。 ・変な勧誘に騙されないようにしなくてはいけない。 これはあなた次第ですね。強い意思が肝心です。でも、こうやって『変な勧誘に騙されないようにしなくてはいけない。』ってあなたがご自分でおっしゃってるじゃないですか。私はこれがあなたの強い意志の表れだと思いますよ。 ・最近、大学生に多いとされる薬物事案などに巻き込まれないようにしなくてはいけない。 これもあなた次第ですね。巻き込まれそうになったら、深入りしないことですね。『知らないうちにいつのまにか』ってことはないと思うので。強い意志を持ちましょう。 ・うるさい親はいない ・好きなご飯をいつも食べられる 確かにこれはいいですよ。 でも、親のありがたみもわかるし、やっぱりお母様のご飯が一番美味しいって思うかもしれませんよ。私はそれを凄く感じました。 色々、ありましたが私は独り暮らしして良かったと思ってます。 春から頑張って下さいね。

heyheyho
質問者

お礼

ありがとうございます

• markosan
回答No.2

こんばんは。 あなたは大学に進学する人ですか???それとも就職をされる方ですか?? 一人暮らしは正直辛かったです。寂しかったです。水道料金の払い方とかどうでもいいです。コンビニで払えます。 甘えん坊と思いません。むしろ未来を想像できる方だと考えます。 一人暮らしは修行ですね。一人暮らしが快適とおっしゃる方もいますが、よっぽど親が厳しいとかだと思います。 でも人生でとても大事なことですよ。巣立ちです。一人暮らしの苦労を知ってこそ、将来のお嫁様や我がこの大切さを痛感できますし、家事の大変さなど知ってる男性の方が、旦那にするにはいいです。 頑張ってください。

heyheyho
質問者

お礼

大学に進学いたします。 御解答ありがとうございました

• n-tan
回答No.1

大雑把なアドバイスですが、 高校卒業したての半人前の学生でも、大概できてます。 大丈夫です。 あんまり細かいこと心配せず、新生活を存分に楽しんでください!

heyheyho
質問者

お礼

そんなもんですか。 わかりました、ありがとうございます