- ベストアンサー
Wordアウトラインについて
- ウィンドウズXPでワード2003を使っている場合、ワードで章立てをする際にアウトライン機能を使用することがあります。しかし、印刷レイアウトに戻すとアウトラインのレベルに応じてインデントされてしまうことがあります。アウトラインでレベルを下げても印刷レイアウトに影響を与えずに設定する方法があるのかを知りたいです。
- アウトラインは、文章を階層的に表示するための機能です。例えば、ワードで1章、2章などの見出しを付けて文章を作成する場合、アウトライン機能を使うことで見やすく編集することができます。しかし、印刷レイアウトに戻すと、アウトラインの階層がインデントされてしまうことがあります。そのため、アウトラインでレベルを下げても印刷レイアウトには影響しない設定方法があるのかを知りたいです。
- ワードのアウトライン機能を使って文章を見やすく編集しているのですが、印刷レイアウトに戻すと、アウトラインの階層がインデントされてしまいます。そのため、アウトラインでレベルを下げても印刷レイアウトには影響を与えずに設定する方法が知りたいです。ウィンドウズXPでワード2003を使っている場合について教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>インデントされないようにしたいのですが・・・ アウトライン、インデントとタブの変更をします 設定を最初から見直しましょう 1 アウトラインをさせたい文書をドラッグします 2 箇条書きと段落番号→アウトラインを選択 3 第一章・・・・・ 第一節・・・・・ 第一項・・・・・ のアウトラインを選択します 4 変更をクリック 5 レベル「1」の番号の配置より、左インデントからの距離が「0」になってますね 同時に字下げとぶら下げでタブ位置が「15mm」になってると思います 6 レベル「2」をクリックして、左インデントからの距離に「0」、字下げとぶら下げでタブ位置が「15mm」に設定を変更します 7 レベル「3」も同様に「0」と「15mm」に設定を変更します 8 変更が終わったら「OK」 アウトラインツールバーを出してレベル1、レベル2、レベル3を設定して確認してみてください 第一章・・・・・ 第一節・・・・・ 第一項・・・・・ となりましたので再度確認の程宜しく ^^;
その他の回答 (2)
- esupuresso
- ベストアンサー率44% (257/579)
通常でしたらインデントは二つ上がりますけどねぇ…? 「第一章」「第一節」「第一項」とあった場合、第二節より第一項のインデントが戻ると言う事でしょうか? 規定値では・・・ 第一章・・・・・ 第一節・・・・・ 第一項・・・・・ となりますね? 第一章・・・・・ 第一節・・・・・ 第一項・・・・・ インデントが二つ下がってこうなるということでしょうか??? だとするなら、「第一項」のぶら下げインデントを右側にずらすと配置的には規定値と同じようにはなりますけど・・・? 規定値のようになれば影響はないと言う事ですね?
- esupuresso
- ベストアンサー率44% (257/579)
>印刷レイアウトに戻すと・・・ 通常は印刷レイアウト表示で入力、または編集すると思いますけど? >レベルに応じてインデントされてしまっていました アウトラインを使うとインデント、タブは規定値の設定になりますので気に入らないようでしたらレベル1、レベル2、レベル3、其々を設定し直します >アウトラインでレベルを下げても印刷レイアウトには影響しないように設定できないでしょうか? 言われている意味が今一理解できません >レベルを下げても・・・ レベルは1ですか?、2ですか?、3ですか?どれに対してのレベルでしょう?
お礼
さっそくありがとうございます♪ すいません。。 レベルは上げていました。 例えば本文をレベル3などにすると、印刷レイアウトではインデントが2つ下がってしまいます。 それが嫌なので、レベルを上げても印刷レイアウトに影響しない設定は無いのでしょうか?
お礼
遅くなって申し訳ありません!! 設定は規定値どうりになっています。 ですが、 第一章・・・・・ 第一節・・・・・ 第一項・・・・・ と言う風に、インデントされないようにしたいのですが、 規定値のままでは毎回第一節と第一項のインデントを左にずらさないといけないので、良い方法を探しています。 なにか分かればよろしくお願いします。