• ベストアンサー

お金の問題・・・

私(20)は今、付き合って2か月になる彼がいるのですが、彼は私がまだ学生だからと、毎回どこかに行く度、(私も払おうとするんですけど結局)お金を出してくれます。彼のことが好きだからこそ、毎回申し訳なく思ってしまい、最近は自分からデートに誘ったりする事ができなくなってしまってきています。出してくれるのはすごく嬉しいけど、このまま彼に甘えてしまう自分が嫌です。お金の事でもめるのも嫌だけど、どうしたらいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nyan-co
回答No.1

彼は社会人なのでしょうか? いずれにしても、甘えられる時は素直に甘えてしまったほうがいいのでは? そこで変に意地を張ってしまったりすると、かえって2人の関係がギクシャクしかねないと思いますよ。 そのかわり、何かごちそうになったりしたら「ごちそうさま」とか、映画に連れて行ってくれたら「ありがとう」とか、感謝の気持ちをきちんと伝えないとね。 それでも、どうしても心苦しいと感じたら、「食事ごちそうしてくれたから、今度は私がお茶をごちそうするね」とかっていう風に、さりげなく言ってみたらどうかなぁ。 あと、駐車場の料金とか高速道路の代金とか缶ジュースとか、ちょっとしたものを無理のない程度に払っていけばいいと思うよ。 とにかく、彼のしてくれたことに素直に喜んで、感謝の気持ちを忘れずにいれば大丈夫!

hena
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そうですね、私もあまり考えてばかりじゃなく、少しずつ行動に移したいと思います!気持ちが楽になりました!ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• -hayuru--
回答No.4

お金の問題は、ちゃんとしないと大変なことになりますよね。 彼の考えによると思うので、 彼に会ったときに、聞いちゃうのが1番だと思います。 ストレートに聞くのではなくて、 「雑誌でこんなことが書いてあったんだけど、男の人ってみんなそう思っているの?」 っていうかんじで聞くと、 「男ってのは・・・」みたいな話になるかと思います。 それって、彼の考えている「男像」みたいな場合が多いと思います。 その内容が、「女に1円だって出させるのは男としていけない」とか、 「年上だったら、おごって当然」みたいな内容だったら、 素直におごられて、笑顔で「ありがとう」を忘れなければいいのだと思います。 「基本的にはおごるけど、たまには女が払ってもいいな」っていう感じだったら、 細かいのだけ出すとか、 飲み物とか買ってくるとかそういう気遣いをすればいいのかなって思います。 他の方もおっしゃっていますが、 彼は、henaさんを喜ばせたくておごったりしているのだと思うので、 きちんとお礼をいって素直に喜べばいいのだと思います。

hena
質問者

お礼

回答ありがとうございます。実はそのことについて何度か話し合ったのですが、年上だし、もっと頼っていいと言われてしまいました。これからも色々な気遣いをしていこうとおもいますが、いつか彼にとって重い存在になってしまうのではないかという不安もあります。かといって、払ってもらってずっと申し訳なさそうな顔をしていたら彼も嬉しくないんですよねきっと。だからこれからは、前向きに素直に喜び、常に感謝の気持ちを忘れないように付き合っていこうと思います!どうもありがとうございました。

• goepi
回答No.3

自分が学生で相手が社会人なら甘えてもいいと思います.もちろん いずれお返しすることを前提で,当然のことなんて思わずに. >>女性はお金がかかるから 他の方の回答に文句をつけるようで申し訳ないですが,こういうことは 思わない方がいいと思いますよ.少なくとも相手と対等な関係を築きたいなら.

hena
質問者

お礼

回答ありがとうございます。私も前に付き合っていた人に、男が払って当然だとおもってない?と言われ、それからというもお金の事にすごく気にするようになってしまっていて。だから彼には出来る限りのお返しをしていきたいと思います。ありがとうございました。

• bombers
回答No.2

30代男性です。 私も昔、同じことを彼女に言われたことがありましたが、女性はお金がかかるから、自分を磨くために化粧でも、服でも、本でもなんでもいいから…と自分自身に投資してもらうように説得した覚えがあります。 私も彼女と付き合うことでいろんな事を学ばせていただきました。 貴方がもし、甘えが嫌なら別の形でお返しすればいいのでは?手作りクッキーやケーキなどなど…学生という身分相応のもののほうがいいと思います。 それに好きな人の笑顔が何よりも嬉しいものなんですよ~ね。男って。とってもお馬鹿かもしれませんが~。気にしてくれるだけでも嬉しいです。

hena
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そうなんです。昨日会う前にちょっと時間があって簡単なケーキを焼いていったらすごく喜んでくれました!これからはもっと色々な形でお返ししていきたいと思います!ありがとうございました。