- 締切済み
試用期間で派遣を終了したいときについて教えてください。
派遣更新について教えてください。 この度、初めて派遣のお仕事につきました。 顔合わせをして次の日からの出勤となりました。とにかくバタバタでしたが、一度行くだけ行ってみようと思い働きだしたのですが・・ 一日、二日目と殆どパンフレットや資料をながめているだけで終わってしまいました。席も未だになく、分からない言葉を調べようとも、パソコンもなにもないので調べることもできません。途方にくれてしまいました。 もし、一ヶ月の試用期間で以後の更新をしないと派遣会社と企業に意思を伝えた場合、会社での派遣社員に対する対応というのは、 どのようなものになるのでしょうか?入って数日で更新しないと決めて、一ヶ月後の満了日までの間の対応がどのようなものなのか気になっています。そのような経験のあるかた教えていただけないでしょうか? 更新したあと行ってもすることがない状態になることが予測される職場です。次の日から行かないということも可能なのでしょうか? アドバイス宜しくおねがいいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yama1998
- ベストアンサー率41% (1168/2843)
その前に派遣会社には相談されたのでしょうか?でなければ現状を把握していない可能性があるので、ますは相談してください。何らかの対応はしてくれるはずです。 なので次の日から行かなくてもいいかと聞かれても、派遣会社は簡単にOKとはいいませんので、契約を結んだ以上は企業や派遣会社が了解しない限りは期間まで就業しなくてはなりません。 相談してそれでも改善がなければここで初めて更新しない旨を伝えればいいでしょう。ちなみにその旨は派遣会社であって就業先に言う必要はありません。あなたのとの雇用関係は派遣会社ですから。 どのようなといってもケースにもよるし企業によるのでなんともいえませんが、意識してもしょうがないので、開き直るなど普通に接するしかないでしょう。
- lemo_nade
- ベストアンサー率46% (62/132)
初めての派遣での就業という事で、色々不安とか疑問とかあると思いますが、まず、派遣会社に現状を伝えてみてください。 ・専用の席とPCが無い。 ・業務が与えられない。 などになるでしょうか。 それから、派遣会社の営業担当に、上記の2点について、企業側が今後どのような対応を考えているか確認して貰って下さい。 それで、得られる回答に納得がいかない場合に、辞めるか辞めないかの判断をすればよいと思います。 恐らく、企業側は、席もPCも確保するし、仕事も出すようにすると、良い回答を返して来ると思います。 が、改善される可能性は低いです。 当面、職に就かなくとも金銭的に大丈夫な場合は、一月の試用期間のみで契約終了されても良いかと思いますが、今、事務職は募集が少ない状況だと聞きます。 辞めるのは、次の職場を確保してからにする事をお奨めします。 とりあえず、席とPCの確保を優先して貰い、手隙の状態には、何かスキルになる様な勉強をしても良いか企業側の許可を得る事は可能だと思います。
お礼
早速のアドバイスありがとうございます。派遣会社の営業さんには、席とPCのことについて、初日どうだったかという電話を頂いたときにお伝えしました。そして早速企業側にも次の日その点どうなっているか電話で伝えてくれたみたいです。早急に手配しようと思っているとの返答だったそうです。しかし、明らかにスペースを確保できる場所が見当たりませんでした。 色々調べてみたのですが、試用期間後の更新するかしないかは、会社からは一ヶ月といわれていたのですが、実際ネットなどで調べてみると民法上二週間前でも大丈夫とのことなので、耐えれるだけ頑張って、試用期間の終わる二週間前に結論をだそうかと思います。lemo_nadeさんの言われるように次の職場もあわせて探していこうと思います。ありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございます。yama1998さんの言われるように派遣会社には相談し、対応もしていただいたのですが、ちょっと精神的にも苦しくなってきているというと、かなり引き止められました。大丈夫です。大丈夫ですと・・・とにかくこの一週間様子をみてみます。 私が考えすぎなところもあるので、開き直ってみようと思います。 また、変化がありましたら、ご相談させてください。 ありがとうございました。