- 締切済み
年配、お年寄りの人生
できれば孫がいるぐらいの年齢の人にお聞きしたいのですが、もしも自分が、25歳に戻れるとしたら、何をしたいですか? 僕はおじいちゃんがいないので、どのような環境で育ったのかわかりません。なので今のお年寄りがどのような人生を送ったのか知りたいです。 また25のフリーターになにをすればいいのかも教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- petunia
- ベストアンサー率38% (455/1197)
私の父母の話でよければ・・・ 父は中学生、母は小学生の時に終戦を迎えています。 二人とも、空襲で生まれ育った町や家を焼かれた経験ありです。 戦後は成長期なのに、お腹いっぱいご飯が食べられずにつらかったそうです。 母は、進学校に進んだものの、兄弟が多く、女性だという理由で 大学進学をあきらめ、高卒で働き、お嫁入り道具は自分で買い、 25の時には、結婚して子供もいました。 姑と同居していた時期でもあり、苦労したようです。 今の日本で、若い頃に戻れるのなら、大学に行きたかったと思います。 あと、お姑さんに口答えしたかったかな。 父は、進学希望の学部が県内にはなく、 県外の大学への進学は、経済的に無理なので、 学部を変えて県内の国立大学に奨学金をもらって進学しています。 就職後は、エコノミックアニマルと言われつつも、 敗戦国だった日本を先進国にして 子供にはひもじい思いをさせないようにと頑張った世代です。 父は若い頃に戻れたら、第一志望の学部のある大学に行きたいのか それとも、今の人生に満足しているのか、不明です。 私が思春期になって母から話を聞くまでは、父の進路が第一志望ではなかったことには気づかないほど、全力で仕事に打ち込んでいました。 唯一、父から聞いたことがあるのは、あの頃に戻って、白いご飯で作った大きなおにぎりを、お腹いっぱい食べたら美味しいだろうなという話です。 フリーターのあなたにアドバイスと言っても、 どういういきさつでフリーターになったのか、 どういうご希望があるのか、わからないので難しいです。 でも、父のように第一志望じゃなくても、 仕事の神様に呼ばれたかのように天職を見つけた人もいます。 そう思って、将来のことも頑なに考えずに、 色々な職種を視野に入れて求職活動されてみたらとは思います。 的外れだったら、ごめんなさい。
- gh123-2009
- ベストアンサー率41% (219/533)
ご近所の方に接してその方の人生を聞くのも良いですが、仮に戻れたとしても人それぞれです。 従ってあなたが参考になるような答えはありません。 とにかく生活費を自分で稼ぐこと。 そしてその範囲内で生活を考えること。 仕事はお給料がもらえるということは、それなりに社会が認めている訳です。 その他は、趣味の範囲ですから人に認めてもらえるように努力しなければなりません。
お礼
回答ありがとうございます。 フリーターは努力のうちに入らないのでしょうか?
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
また25のフリーターになにをすればいいのかも教えてください。 定職をさがしましょう。今のままではきっと後悔することになるでしょう。
お礼
そうですね。しかしやりたいこともまだあるのですよ。馬鹿なことに
お礼
回答ありがとうございます。非常に参考になりました。 ぼくもおじいちゃん世代は尊敬しています。 10代のときに精神病に掛かり戦線離脱。そのあとずっとフリーターです。もう25。就職しないと死が待っています。