- ベストアンサー
あなたが好きな飛行機について教えてください
あなたの好きな飛行機はどんな飛行機ですか? 「これはカッコいい!」と思った飛行機があれば、 いくつでもよいので教えてください。 旅客機でもそれ以外の航空機でも構いません。 写真のある方はその画像を添付していただけると さらに嬉しいです。 ※私はやっぱり、アメリカ合衆国の大統領専用機、 「エアフォースワン」が好きですね。 添付写真は、北海道洞爺湖サミットの開幕前日、 新千歳空港に到着してブッシュ米大統領(当時)を 降ろした直後の「エアフォースワン」です。 隣接する航空自衛隊千歳基地の駐機場へ向かって 誘導路を走行しているところです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (5)
私も世代的にファントムですね。 (新谷かおる世代といいますか) イーグルもかっこいいけど、思い入れがファントムにはあります。 あとは、大戦中の、飛燕、あるいはフォッケウルフが好きです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 大戦中に活躍した航空機が好きという方も 結構いらっしゃるようですね。
- Sasakik
- ベストアンサー率34% (1698/4892)
スマートなシルエットの空の貴婦人「DC-8」・・・個人的には”エンピツエイト”なんてニックネームの方が好きですね。 あとは、第二次大戦期のイギリス機・・・スピットファイア、モスキートは言うに及ばず、ランカスター、ソードフィッシュなどなど・・・ あ、定番のツッコミを一つ・・・写真の機体はVC-25です。 「エアフォースワン」というものは、空軍の運用する現に大統領が搭乗している機体のコールサイン(呼出符号)であり、固有の機体の呼称ではありません。 大統領がF15イーグル戦闘機に乗っていれば、その戦闘機が「エアフォースワン」というコールサインで呼ばれます。 エアフォースワンとしてのフライトをこなしたVC-25であっても、大統領がおりたら別のコールサインが与えられます。 また、キャビンごと離脱する緊急脱出装置などの”特殊装備満載”との説があるようですが、殆どが”都市伝説”と言われていますね。 エアフォースワン同様に、大統領が搭乗する海兵隊ヘリは、機種を問わずマリーンワンのコールサインを与えられています(過去には、陸軍のアーミーワン、海軍のネイビーワンも運用実績があり、論理的には沿岸警備隊のコーストガードワンもあり得るそうです)。
お礼
ご回答ありがとうございました。 新千歳空港に着陸する瞬間(直前)の 大統領専用機を撮った写真もありますが、 あえてこちらの写真にしました。 大統領を乗せた機体が到着してしばらくしてから、 予備の大統領機も到着しました。 日本国の政府専用機(航空自衛隊特別輸送機)にも、 1号機と2号機の二機がありますね。 どちらが(首相を乗せる)正機となり、 どちらが(随行する)副機となるかは、 その時によって変わると 千歳の人(自衛隊)が言っていました。 ちなみに北海道洞爺湖サミットの時は、 国内移動のため一機しか飛ばさなかったそうです。 福田首相(当時)が北海道入りする時は 新千歳空港の滑走路に着陸して、 サミットが終わって帰京するときは 隣接する航空自衛隊千歳基地の 滑走路を使用して離陸したようです。 政府専用機にとって去年のサミットは、 首相を乗せての“里帰り”となりましたね。 面白いですね…。
- shin0620
- ベストアンサー率35% (47/133)
元エアライン、地上運航支援職員です。 平凡中の非凡機、初めて担当したSHIP、世界でも大ベストセラー機のBOENG767、それも-300型機です。 運航乗務員からもそれまでのSHIPと比べ、飛行性能、コックピット周りの機能から操縦しやすくなったとの声、客室乗務員からも客室内の快適性もupしたと賞賛されました。 その派生機、B777がB747の後継機とされ、B787が就航間近ですが、まだまだB767には頑張ってもらいたいと願います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 飛行機も時代とともに進化しつつありますね。
- hiroki0527
- ベストアンサー率22% (1101/4910)
今では日本に飛んでいませんが、現時点で純国産唯一の旅客機YSー11です。 僕は関東在住ですが、引退を知り、福岡~徳島までわざわざ乗りに行きました。 あの爆音が聞けなくなって悲しいですね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 わざわざ乗りに行くということは、 回答者さんは飛行機が大好きなんですね!
ファントム無頼時代ですからやっぱファントムですかね あとクールセイダーとかB-1とかエリア88です。 近所で航空祭やるんで朝早く行き人が集まるころ帰ります。
お礼
ご回答ありがとうございました。 >近所で航空祭やるんで朝早く行き人が集まるころ帰ります。 回答者さんは飛行機が好きなんですね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 写真も添付していただいて嬉しいです。