• ベストアンサー

准看護学校 学業優先で途中で就業をやめても良い?

いつもお世話になります。 この春から准看護学校への進学が決まっている26歳女性です。 准看護学校って半数は 、准看護学校で紹介された病院で 朝→看護助手で働く 昼→学校 夜→病院にては呼び戻されまた働く ってサイクルをしながらの方が多いと思うのですが でも、きつくて勉強がついけないなど学業に専念が出来ないって いう状況になったら 、途中で辞める事はできると思いますか? 自分としては実家は両親が提供してくれるし 今まで貯めた貯金がかなりあるので、バイト程度のものをしながら と考えていたのですが、先輩や巷で働きながら准看護学生をしていたひとは皆きついきついといい、そのうち1割程度も学校を辞めていくそうです。 私の最終的な目標としては正看護師になる為高看にいきたいので 学業は絶対おろそかにしたくないし、推薦も狙いたいので完璧にしたいのです。 学校には試験の面接時に、「働きながら学校へ着ますか?」と聞かれ つい「はい」と答えてしまったので もしこれが、やはり働かず勉学一本というと 合格が取り消しになってしまうのかな?と怖いです。 長くなりましたが ・准看護学生の時、働かず学業一本でも大丈夫かどうか ・もし当初は働きながら准看の勉強をしていたが、勉学がおろそかになりそうだから勉強一本にする(就業をやめる)事は可能か 以上が質問です。 よろしくアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

紹介してもらわないで自分で働き先を見つけて働くペースを調整されたらいかがですか? そういう方も結構いらっしゃいますよ。 それだったら途中で働くのをやめる事もできると思います。

russia12
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1

准看護学生の時、働かず学業一本でも大丈夫かどうか 紹介されたならできません。 相談次第ですが一般的には不可能です。

russia12
質問者

お礼

ありがとうございました。