• 締切済み

鼻炎

小学2年の息子が鼻炎で困っています。 もう4ヶ月くらい耳鼻科に通っているのですが、全然よくなりません。せきまで出始めています。薬には抗生剤も入っているのですが、抗生剤は飲みつづけるのはよくないと聞きます。今小児科に変わろうかどうか迷っています。どなたかアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• maitta
回答No.3

私自身、鼻炎と付き合ってほぼ20年になりますが・・・。 漢方医にかかってみるのはどうでしょう? 時間とお金はかかりますが、次第に症状は軽減してきます。 僕自身、3年間かけて漢方の薬を飲み、食事療法をしてある程度楽になりました。 食事療法としては、主に野菜中心(ただし、あくの強い山菜などは避ける)にして、 コーヒーなどのカフェイン飲料、赤貝、たこ、海老、イカなど消化に悪いものを避け、もち米などを使った食品、刺激物(スパイスなど)も減らします。 (↑食事療法は医者、及び漢方医の方のアドバイスに従ってください) さらに対症療法として、首筋を冷やさない事や、 鼻炎が発症したあとは、ドライヤーなどで首筋を暖めてあげると、 一時的ですが、楽になりますよ。 また、成長していくにつれ、鼻炎の症状が軽減することもあるように思います。 参考までに僕(30代前半)の今の鼻炎の症状ですが、 小、中、高校時代に比べて、今はかなり楽になってます。 ただ、それでも時々鼻炎は出てきます。 鼻炎との付き合いが長くなると、朝起きた時に 「今日は鼻炎が出るな」という事がわかるようになりますので、 その時はコンタックなど、鼻炎薬を飲んでます。 以上、参考になりますでしょうか?

• jein
回答No.2

ご近所かそれほど遠くないところに「アレルギー科」の 診療科目のある病院があれば、そちらに一度診ていただいてはいかがでしょうか。 アレルギー性のものであるなら、食べ物等を改善しないと 回復しないとおもいますので。

回答No.1

変わったほうが・・というか、1回だけでも小児科に行ってみたらどうでしょうか? ウチの子も、耳鼻科に通っていたのですが、薬が3~4日分しか出ないことと完治後にお願いしていた花粉症関係の処方がなかったので、やめて内科(アレルギー科のある診療所)に行きました。もしアレルギーが原因だったらそういう所でもいいと思います。 __今までの鼻炎は治っても_すでに花粉症の鼻炎に変化してるってことは?