• ベストアンサー

生後1~2ヶ月の赤ちゃんのいるお母さんへ

お祝いにブランドのロゴマークの入った「オムツ替えシート」を贈られたら迷惑ですか? もしすでにお持ちの場合、実家に置いておけば邪魔になりませんか? 私は赤ちゃんのお母さんとは知り合いではなくて、そのお父さん、お母さんに大変お世話になっているのです。 1月に誕生されたことを知って、何か気の利いたもので、邪魔にならなくて、便利なものを・・と探していたのですが、最近テレビで見かけて「これなら喜んでくれるかなぁ」と注文を入れて、まもなく届きます。 でも私が赤ちゃんのオムツ替えをしたのはもう遠い昔で、私は替えシートを持っていなかったので(今、振り返ってみて)「あったらよかったな」と思いますけど 現役のお母さんのご意見をお聞きしたくて質問しました。 たいした質問でないのでお暇な時にお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

現在その月齢の子供がいるわけではないのですが、 オムツ替えシートは便利かな? と買ってみました。 2,3度使って、あとはほこりをかぶりました・・・(^_^;) もう注文されてしまったんですよねぇ。 まぁ、邪魔になるほどの大きさではありませんけど。 あとは、使い道のアイデアの一つとして 「オムツ替えの頃だけじゃなくて、子供が離乳食を始めたら、  椅子の下にご飯をこぼさないように敷いておくといいのよ」 と一言添えてみてはいかがでしょう。 これは、確実に必要です(笑) <私の購入したものは、こちらに使いまわせるサイズではなく、携帯用のミニだったのです。 喜んでいただけるといいですね。 でも、基本的に出産祝って、いただけるだけでも嬉しいものですけどね(^-^)

noname#3684
質問者

お礼

早速のアドバイス、ありがとうございます。 トホホホ・・・やっぱり「ほこりをかぶる運命でしょうかぁ」 でも確実に必要な使い方を教えて頂きまして、不安が軽減しました。(笑) ア~注文する前に、質問すればよかったです。 >喜んでいただけるといいですね。 優しいお言葉ありがとうございます。 来年も楽しみですね。元気な赤ちゃんでありますように!

その他の回答 (2)

noname#9485
noname#9485
回答No.3

我が家は携帯用のオムツ替えシートをよく利用しました。 暖かい春になると、上の子達を連れて、ハイキングなどよくいくので 外でのオムツ替えには重宝します。 家の中ではあまり使うことないかもしれませんが、外へ行くときには便利です。 外で、床に直接子供を置くのは、気が引けますからね 私がもらったらきっと、うれしいと思います。

noname#3684
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます。 どうか、贈る娘さんが行動的でハイキング好きでありますように!と願いました。 そして外でのオムツ替えに「まぁー何て便利なのかしら!」と言ってくれたらどんなに嬉しいことでしょう。 >私がもらったらきっと、うれしいと思います。 もう何と言ってよいか分からないくらい嬉しいです。

noname#3684
質問者

補足

この度はありがとうございました。 赤ちゃんのいるお忙しい中でお答えいただきとても嬉しかったです。 私も昨日久しぶりにアルバムを出してきて娘が赤ん坊のころの写真を見ました。 どの写真を見てもその時のことが鮮明に思い出されて、懐かしさと楽しかったこと、辛かった夜中のおっぱいなど、胸が一杯になりました。 皆様、今はとても大変な時でしょうけど、私くらいの歳になってしまっては絶対に味わえない日々だと思います。 皆様のお子様が健やかに、大きくなりますようにお祈りしております。 回答順にポイントを付けさせて頂きます。N0.3の方ごめんなさいね。

回答No.2

mitu1012さんが見られたTVってTBSの「ジャスト」ですか? 私は5ヶ月の子供がいます。 「オムツ替えシート」は正直使っていません。(持っていません) ただ、もらった方は「迷惑だな」とは思わないと思います。 あれば使うし、実際一人目だと何が必要なのか分からなくて もらったもので「あっ!これは便利だな」と思うのはいくつかあります。 mitu1012さんがわざわざ発注してくれたと知れば 感激なさいますよ。きっと。 たいした意見でなくてすみません。

noname#3684
質問者

お礼

5ヶ月の赤ちゃんがいらして、お忙しいところアドバイス、ありがとうございます。 その通りです。「ジャスト」です。休日で家でゴロゴロしてテレビを見ていたら この世の方とは思えない超金持ちの方が登場して、 次から次へとスゴイブランド品。その中で可愛いオムツ替えシートを発見したのです。でもあれと同じものは日本では発売していないのです。 あくまでも「マダム」が海外で購入されたものらしくて。 私の注文したものは、あんなにフワフワしていないんです。 5ヶ月になるともう首がすわって、笑ったりしてとっても可愛い時期ですね。 私ももう一度赤ちゃんを抱いてみたいですー。無理ですけど。