- ベストアンサー
スターウォーズを観る順
若い頃、あまりのスターウォーズブームに反発し、結局1作目は観ませんでした。 その後、何気なく2作目を映画館で観たら、背景がわかっていなかったので サッパリわからなく、面白くなく、その後結局スターウォーズシリーズは 全く観ずにここまできてしまいました。 一度、ゆっくりレンタルしてみようと思いますが、どういう順で観るのがいいのでしょう? やはり公開順ですか?エピソード順ですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的に公開順で見るのをオススメします。 IIIを見る前にクローン大戦を見ておくと、よりストーリーがつながると思います。 Episode IV ↓ Episode V ↓ Episode VI ↓ Episode I ↓ Episode II ↓ Episode Clone Wars(アニメ版) ↓ Episode Clone Wars(映画版) ↓ Episode III
その他の回答 (5)
- k16399638
- ベストアンサー率33% (342/1035)
精神衛生によいのは、 IVだけみて、オシマイだとおもいます。
お礼
回答ありがとうございます。 この短いコメントに、とてもよく伝わるものがありました!
- heinrich_t
- ベストアンサー率58% (57/97)
見てしまったという2作目とは、エピソード2ですか? それとも公開順の2作目・エピソード5ですか? エピソード5を見てしまったのなら、あの人の正体がわかってしまってるわけだから、公開順に見てもあまり面白くないんじゃないかな? それなら、きちんとエピソード順に見た方がいいと思います。 そうでないなら、ぜひ公開順に見て下さい。 伏線の組み立て方がわかります。
お礼
回答ありがとうございます。 観てしまったのは、いきなり劇場でエピソード5です。 あの人の正体がわかって・・・というほども印象に残っていないんです、実は。 シーン、シーンは記憶にあるのですが・・・ やはり公開順に観てみます。
- NNori
- ベストアンサー率22% (377/1669)
エピソード順に見ると1作目の4があんまり面白くなくなると思います。私なら公開順、4,5,6,1,2,3をお勧めします。 5から見ると最悪ですよね。。。。
お礼
回答ありがとうございます。 エピソード順に見ると1作目の4があんまり面白くなくなると思います →どういう順に観るかは別にして参考にさせていただきます。 5を観て・・・正直 つまらん、と思いました。 やぱり製作者の意図を外すとダメですね。
- ssykpu
- ベストアンサー率28% (319/1125)
公開順でもエピソード順でもどちらでも楽しめます。 蛇足ですがスターウォーズの1作目を銀座の日劇でみたんですが、あまりの迫力で度肝を抜かれました。
お礼
回答ありがとうございます。 私の弟も当時素直に1作目(エピソードIV)を観にいって夢中になっておりました。 あまりに夢中になる姿をみて、私はヘソを曲げたのかも知れません。 やはり1作目(エピソードIV)から観てみることにします。
同様の質問が結構出てますので、ご参考までに。 私の世代だと、エピソード「IV、V、VI」を見て、 数十年後に「I、II、III」を見た。 このパターンしか体験してません。 エピソードIから順に見る形は、私の世代から見ると新鮮です。 「劇場公開」された順(IV、V、VI、I、II、III)に見ても、 物語背景が分からなくなると言う事は、多分無いと思いますけど。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、時系列で観た人は普通は456123の順なんですね。 大半の人がそう観てるということはそれがオーソドックスな観方 なのかも知れませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 通常の6作品以外にもClone Warsとかいうのもあるのですね! 全く知りませんでした。 参考にいたします。