- ベストアンサー
満たされていないのかな?
6歳になる息子の友達なんですが・・・。この間遊びにきて息子のカードを欲しがりました。延々と30分ぐらい「これ欲しい「じゃあこれは?」「じゃあ、どのカードならくれるの?」と言い続けていました。 この子は今回に限らず、息子の物を「いいなぁ~欲しいな」と珍しいものを見つけると言います。 このぐらいの年の子が他人の物を欲しがるのは普通のことなんでしょうか?ものがありふれている時代だし、あんまりにも言うので何かあるのかと思ってしまいます。例えば欲しいと思っているものが買ってもらえないとか・・・何か満たされていないとか・・・ 家庭状況は母子家庭(離婚しているわけではない)、兄弟あり、遊びにきて母親が迎えに来る時は一応17時を期限にしていますが、大概は17時を大幅にずれて、こちらから電話することもしばしば。理由は寝てた、しゃべってて忘れてたなど。(泣)分かっていることはこんな感じです。 どういった心理状況が考えられるでしょうか???
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
あまり複雑な予想はできませんが、質問者さまのおうちがうらやましくなったとか…? 我が家も両親はあまり仲がよくなく、よそのおうちに遊びにいくと「どうしてこんなに仲がよさそうなんだろう」「こんなに近づいて気持ち悪くないのかな」「両親がいっしょの部屋に寝て気持ち悪くないのかな」などいろいろ違和感を感じたものです。 人のものをほしがって嫌がられた記憶もうっすらと…。(汗 自分についても他の家の子についてもそうですが、おうちががたがたしている子ってどこかアンバランスか、無理をしてやたらとしっかりしている子のどっちかが多いと思います。 その子の場合、バランスの崩れ方がそういう形ででているのではないでしょうか。 ただ、あまり外からみたきめつけはよくないかなぁっと思います。 きっとその子にもいいところはいっぱいあるでしょうし。 また、小さい頃、よそのおうちにいっぱい出入りできたのは自分にとっていい経験だったと思います。 当時は「自分の家がおかしい」と思っていなかったので、小さいころに感じた違和感が、今の自分をとらえ直すのに役に立っています。 また、「○○ちゃんそれはしちゃいけないよ」と注意してくれたこと1つ1つが今の自分に役立っていると思います。 まぁ、うちの地元は田舎なので、よそのおうちの子を注意するのは結構あたりまえにあったのですが。 うちの母も、友達が遊びに来たときに、あきらかにおかしい行動はしかってましたし。 参考になれば幸いです。
その他の回答 (3)
> 欲しいと思っているものが買ってもらえないとか・・・ 反対で「欲しい」と言えば、何でも与えられるからではないでしょうか。 心が満たされていないんだったら、もっとひどく怒られることをすると思います。 ssmyさんの書かれている "家庭状況" だけでは、はっきりとは言えないですが、そのお子さんのお母さん、あまり育児に熱心とは思えないので、欲しがる物は何でも与えておけばそれでいいと思っているのかも知れないです。 > 一応17時を期限にしていますが、大概は17時を大幅にずれて... 迷惑ですよね。 私だったら、はっきりと「迷惑です」って言ってしまうかも。^^
>このぐらいの年の子が他人の物を欲しがるのは普通のことなんでしょうか? 普通といえば普通です 私が子供のころ、イチバン大事にしていた ミニチュアの洋服ダンスがあったのですが ある日無くなりました。 犯人は毎日一緒に遊ぶ男の子で 弟が出来たばかりで 多分満たされてなかった状況だったと思います ママさんの言うことが本当なら…ちょっと振り向いて欲しいと思っているのだろな… と…
- mei-jiang51
- ベストアンサー率44% (196/439)
こんにちは。 基本子供と言うのは(あくまでも一般論です)、他の子のおもちゃとかをうらやましがったりするものなのですが... >遊びにきて母親が迎えに来る時は一応17時を期限にしていますが、大概は17時を大幅にずれて、こちらから電話することもしばしば。理由は寝てた、しゃべってて忘れてたなど。 ここがちょっと気になりますよね。大事な自分の子供の事をそう何度も何度も普通の母親が“忘れる”ものでしょうか...(別にこの方がお子さんの事を忘れたと言っているわけでは無いのは解っておりますが、私の中では“迎えに行くのをわすれた”=“子供の事が頭にない”と取れます) まあ他にも兄弟は居る様なので、“長男/長女の時は、子育てに慣れて無くあれこれ気にかけてたけど、末っ子とか次男/次女以降はそんなに気にしなくなった”、と言う現象なのかもしれませんが... まあ私も(私は末っ子です)良く、お友達の家に遊びに行った時に新しいおもちゃや私の持ってないおもちゃ(私が興味の無いものでも)を見たら欲しくなっていましたから、家庭に問題があると思うか、と言われれば(ご質問者さんの文を読んだ限りでは)無いのでは無いでしょうか... まともな回答になって居なくて申し訳ありません。
お礼
まとめての回答になりますが、上記の方の回答が今の状況に一番近いような気がしました。うちが家族で出かけたりする時もどこに行くのか聞いてきていいなぁと言われたり、ご両親の中が複雑そうな感じなので、心がアンバランスなのかな・・・。でも実はとってもいい子なのでこれからも見守っていきたいと思います。皆さん回答ありがとうございました。