- ベストアンサー
1回じゃ分からないですか?
mixiで知り合った同性の方と会いました。 初めてなので緊張しましたし、話が弾みませんでした。 やっぱり会うのが1回だと相手とうまく関われないのが当たり前なのでしょうか。 これから会っていったら仲良くなることがあるんでしょうか。 ご意見よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まぁ普通は1回だけでは無理がありますね。 言葉だけのコミュニケーションでは相手の表情もないですし、声の抑揚もワンパターンになります(ワンパターンでもそれを表現できる日本語の凄さもあります)し、いいところ会う事の1/10程度しか人の感情は伝わらないものだと考える方がいいでしょうね。(それでもないよりはマシだし、即時性と言う利便もありますね) 人の気持ちと言うのはそうそう「即」というものに対応できません。現在はNETというツールがありますから、例えコミュニケーションの量が少なくても、相手に伝わっているのではという誤解をしやすいとも思います。しかしNETのスピードには人の心は追い付けないんです。(それ以上に目でモノを見ること自体にPCで処理する以上の膨大な情報を処理しているからですね)そういう意味でこれから数合えば相手の人となりもわかってくるでしょうし、仲良くなっていくこともあるように思いますね。 会う事とNETを併用して、NET上でもその人が言葉を発した時にどのような感情で話ししたかもわかってきますので、仲良くなれるスピードを上げることも可能ですよね。
その他の回答 (1)
- fuune
- ベストアンサー率48% (39/80)
ネット上と実際会うのってキャラが違いますからね~ みんなやはり顔が見えないネット上では恥ずかしい話もできたり感情表現も豊かにできたりするもんです。 >これから会っていったら仲良くなることがあるんでしょうか。 全然あると思いますよ!次に会うまでにまたmixi上で関係を深めつつシュミレーションしてればいいと思います。 ただ、ネット上での大切な友達だからといって現実にはあまり会わなくてもいいのになあ・・・と自分が感じるなら別に無理してリアルに会う必要もないですよ! コミュニケーションのツールが違うだけなんですから。 ネットはネットです!この世界はこの世界だけの楽しみがあるもんです ^^