• 締切済み

VB習得の壁・・・厳しい現実 

仕事上、エクセルやらCATIAやらのルーチンワークを自動化するためにVBが必要になりました。 が、プログラム経験は無論無いし、VBを始めるにあたり何が必要でどうすれば良いのかすらさっぱり分かりません。 似たような境遇の人の談を読むと、今さら独学で習得するのは大変困難だと。しかも普段頻繁にプログラムするわけではないので習得は尚更不可能な気がします。  しかしルーチンワークは自動化したいし、やる事は限られているのでなんとかなりそうな気がするが、なんともならないのが悲しい現実です。専門家なら余裕で作れるレベルだと思います。 なんとか自分でできる手段はないですかね。

みんなの回答

• don_go
回答No.2

>ルーチンワークは自動化したいし、やる事は限られている やろうとしている事が何か、十分に把握していない為に必要の 無い事まで範囲を広げて思い悩んでいる様に思えます。 そもそもの目的は、『VBの全ての修得』ではなくて『ルーチン ワークの自動化』のはず。 全てのポジションを高いレベルで習得していなければ、野球の 試合に出る事ができないという訳ではないのと同じです。 今、必要としてされているのは、代走なのか守備要員なのか? それによって対応は変わってきます。 何をしたいのか、もう一度見直してみてはいかがでしょうか?

• lv4u
回答No.1

>>なんとか自分でできる手段はないですかね。 VB開発の入門書とか、サンプルプログラム集の書籍を購入するなどして、1~3年計画で勉強すればいいと思います。ただ、普段プログラムを作る機会が少ないなら、書籍を買ってももしかすると、事実上不可能かもしれませんね。 学習期間もなく、すぐに作りたいってのは、子供っぽいダダっこのおねだりにすぎません。 足し算・引き算をやっと覚えたレベルの子供が短期間の勉強で、微分・積分の問題が解けるようになれないのと同じですね。